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休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

修道院のポロボローネって!!

2013-03-25 13:41:25 | クッキング
ポロボローネ大好きおばちゃん、発祥がスペインの修道院とは知りませんでした。



修道院で作られていたポロボローネに近い、ポロボローネの分量を教えてもらったので作ってみました。

休耕田流ポルボローネの作り方
①小麦粉100グラム+アーモンドプードル25グラムの粉を150度で5~7分焼く。


②①が冷めたらバター60グラム+砂糖大さじ2+紅茶小さじ2を加えてギュッと押し混ぜる。


③生地をビニール袋に入れて冷蔵庫で30分冷やす。


④10グラムのボールにし、予熱したオーブン170℃で10~15分焼く。



⑤熱が取れたらバットに載せ、よく冷ましてから、粉砂糖を振って完成。




スペインからヨーロッパ各国に伝わり、ネージュ、スノーボールなどとも呼ばれています。


クリスマスに欠かせないお菓子「ポルボローネ」に使うアーモンドプードルはたんぱく質不足の昔、貴重なタンパク源だったとも聞きました。
今は材料の一つにバターを使いますが、昔はラードを使ったそうです。

クリスマスはとっくに過ぎましたが、味わって食べたいと思います。