goo blog サービス終了のお知らせ 

休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

今年も味噌作り

2013-03-12 10:11:32 | ハーブ工房
今年もハーブランドシーズンで仲間と一緒に味噌作りをしました。


私の分20キログラムの材料は豆と糀各5キログラム+塩2キログラムです。

①糀を両手でよく砕いた後、塩を混ぜ込みます。



②指でつぶれる位の柔らかさに煮た豆をフードプロセッサーで撹拌します。




③後は、撹拌した②と①を混ぜるだけ



一番大変な豆を煮る作業をハウス担当のKさんたちがしてくれました。
豆をハウスのストーブで柔らかく煮てもらったお蔭で、楽しい味噌作りとなりました。
感謝!感謝!です。



さて、その後のお味噌は?



いろいろな熟成のさせ方がありますが、今年は2種類のやり方をしました。

こちらは3か月後の天地返し作業を待っている重しの味噌樽。



こちらは一年後の食べごろを待っている昆布と酒粕の重しの樽。




一年後の2種類のお味噌の食べ比べが楽しみです。