休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ハーブ工房の手作りキムチ

2010-12-03 15:29:38 | ハーブ工房
今日は親友Sさんと一緒にキムチを作りました。


塩漬けの白菜を水切りして‥。

ヤンニョンの材料を用意して‥。

二人で一気に作りました。

10時開始のキムチ作り、作り終えて時計をみたら11時30分。

簡単ジャン!と二人で喜び合って‥、写真の撮り忘れに気付きました。


大体、こんな感じでした。

ヤンニョンの材料


唐辛子


もち米のおかゆも入れて


他に梨とリンゴ、ショウガ、ニンニク、大根とニンジンの千切り、
青ネギ、入りゴマなどを入れました。

出来上がったヤンニョンを白菜の間に挟んで完成。
2~3日寝かせると食べごろとか。

残ったヤンニョンは大根やキュウリのキムチやチヂミに使います。


今日のお昼は小島屋のお蕎麦を茹でて食べました。
セロリの葉の炒め物も添えて‥。


食後のティーはネージュとコーヒー


ネージュは12月2日の新聞に出ていたレシピで作りました。

あっさりしていて、口の中でとろけて‥。

これからしばらく、ネージュにはまりそうです。

キムチは2日間、容器のまま外の冷気に触れさせたのち、
冷蔵庫で保存します。




コメント
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