今日は親友Sさんと一緒にキムチを作りました。
塩漬けの白菜を水切りして‥。
ヤンニョンの材料を用意して‥。
二人で一気に作りました。
10時開始のキムチ作り、作り終えて時計をみたら11時30分。
簡単ジャン!と二人で喜び合って‥、写真の撮り忘れに気付きました。
大体、こんな感じでした。
ヤンニョンの材料
唐辛子
もち米のおかゆも入れて
他に梨とリンゴ、ショウガ、ニンニク、大根とニンジンの千切り、
青ネギ、入りゴマなどを入れました。
出来上がったヤンニョンを白菜の間に挟んで完成。
2~3日寝かせると食べごろとか。
残ったヤンニョンは大根やキュウリのキムチやチヂミに使います。
今日のお昼は小島屋のお蕎麦を茹でて食べました。
セロリの葉の炒め物も添えて‥。
食後のティーはネージュとコーヒー
ネージュは12月2日の新聞に出ていたレシピで作りました。
あっさりしていて、口の中でとろけて‥。
これからしばらく、ネージュにはまりそうです。
キムチは2日間、容器のまま外の冷気に触れさせたのち、
冷蔵庫で保存します。
塩漬けの白菜を水切りして‥。
ヤンニョンの材料を用意して‥。
二人で一気に作りました。
10時開始のキムチ作り、作り終えて時計をみたら11時30分。
簡単ジャン!と二人で喜び合って‥、写真の撮り忘れに気付きました。
大体、こんな感じでした。
ヤンニョンの材料
唐辛子
もち米のおかゆも入れて
他に梨とリンゴ、ショウガ、ニンニク、大根とニンジンの千切り、
青ネギ、入りゴマなどを入れました。
出来上がったヤンニョンを白菜の間に挟んで完成。
2~3日寝かせると食べごろとか。
残ったヤンニョンは大根やキュウリのキムチやチヂミに使います。
今日のお昼は小島屋のお蕎麦を茹でて食べました。
セロリの葉の炒め物も添えて‥。
食後のティーはネージュとコーヒー
ネージュは12月2日の新聞に出ていたレシピで作りました。
あっさりしていて、口の中でとろけて‥。
これからしばらく、ネージュにはまりそうです。
キムチは2日間、容器のまま外の冷気に触れさせたのち、
冷蔵庫で保存します。