島根県「巨木・ご神木・棚田米 つや姫」からの情報が更新されました。
石見銀山地区に、以前から存在していた地域ブランド米は「コシヒカリ」です。
「巨木・ご神木・棚田米つや姫」は、石見銀山地区にとって、新しく追加されたブランド米です。
主力の「コシヒカリ」は、やはり「コシヒカリ」なので粘りはあります。
しかし、その粘りは、くどさや重さではなく、さらっとした喉越しを体感できる粘りです。
「つや姫」は、本家の山形県産よりも、しっとり感があります。
お米は、品種が違えば、同じ場所で栽培していても、大きさ、色、形、粘り、やわらかさ、甘み、香りなどが、確実に違うものです。
また、同じ場所で、同じ品種であっても、栽培方法が違えば、また全ての特徴に違いが出るものです。
1人の生産者が、自分で売ってしまうというのであれば、それでもかまわないと思います。
しかし、地域の将来のためを考えると、地域としてブランド米として育てていきたいというのであれば、やはり地域が一体となって取り組むべきだと思います。
それを、シッカリと確実に進めていくために、ブランド化計画はあります。
情報発信をするというのは、言うのは簡単ですが、色々と大変なことです。
誰が書くのか。
投稿に対して、だれが責任を持つのか
何を書いたら良いのか
・・・・
田舎の産地では、往々にして起きているトラブルです。
しかし、田舎だからこそ、発信してもらわなければ、だれも知りません。
なので、色々な問題はあると思いますが、Facebookの投稿を続けてください。
by 島根米「こだわり米」部門アドバイザー
検索:巨木・ご神木・棚田米 つや姫
https://www.facebook.com/巨木ご神木棚田米-つや姫-1105985429468655/?fref=nf
石見銀山地区に、以前から存在していた地域ブランド米は「コシヒカリ」です。
「巨木・ご神木・棚田米つや姫」は、石見銀山地区にとって、新しく追加されたブランド米です。
主力の「コシヒカリ」は、やはり「コシヒカリ」なので粘りはあります。
しかし、その粘りは、くどさや重さではなく、さらっとした喉越しを体感できる粘りです。
「つや姫」は、本家の山形県産よりも、しっとり感があります。
お米は、品種が違えば、同じ場所で栽培していても、大きさ、色、形、粘り、やわらかさ、甘み、香りなどが、確実に違うものです。
また、同じ場所で、同じ品種であっても、栽培方法が違えば、また全ての特徴に違いが出るものです。
1人の生産者が、自分で売ってしまうというのであれば、それでもかまわないと思います。
しかし、地域の将来のためを考えると、地域としてブランド米として育てていきたいというのであれば、やはり地域が一体となって取り組むべきだと思います。
それを、シッカリと確実に進めていくために、ブランド化計画はあります。
情報発信をするというのは、言うのは簡単ですが、色々と大変なことです。
誰が書くのか。
投稿に対して、だれが責任を持つのか
何を書いたら良いのか
・・・・
田舎の産地では、往々にして起きているトラブルです。
しかし、田舎だからこそ、発信してもらわなければ、だれも知りません。
なので、色々な問題はあると思いますが、Facebookの投稿を続けてください。
by 島根米「こだわり米」部門アドバイザー
検索:巨木・ご神木・棚田米 つや姫
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