http://www.cleansui.com/washoku/
「和食のためのクリンスイ」専用ホームページです。
炊くときのお水が違うと、ご飯の炊きあがり具合から、甘さから、劣化速度までも変わってきます。
なので今迄、ご飯の味について、美味しさの表現については、個人個人の感覚に任せていました。
しかし、毎年新品種が出てくる現実の中で、お米の味や表現は、あまりにも乏しく思います。
お米屋さんの言い方、生産者の言い方、料理人さんの言い方・・・
個々に違いがありすぎて、どれが本当の表現なのか、非常に見えにくくなってしまっています。
これからご飯を食べていく子供たち、食に関心を持ち始めてくれている若者たちに、産地・品種の特徴などを知ってもらうためには、現状のままでは、どうにもなりません。
「産地のお米は、産地のお水で炊くのが一番おいしい」
それは判り切っていることです。
でも、現実問題として不可能です。
さらに
西の文化と東の文化の違い。
食べている産地・品種の違い。
各ご家庭の炊きあがり具合。
色々と違いがあり、統一することはできません。
そういうことが、全て判っている中で、
お米をもっと食べてもらうためには。
お米の美味しさを判ってもらうためには。
どういう提案をしたら良いのでしょうか。
やはり、1つの方向性を作る必要があるのではと思います。
その第一弾として、お米を炊くときのお水を提案しました。
ご家庭での使用だけではなく、産地での食べ比べなどでもご利用いただければ、お米の表現が、お互いに近づいてくるのではと思っています。
「和食のためのクリンスイ」専用ホームページです。
炊くときのお水が違うと、ご飯の炊きあがり具合から、甘さから、劣化速度までも変わってきます。
なので今迄、ご飯の味について、美味しさの表現については、個人個人の感覚に任せていました。
しかし、毎年新品種が出てくる現実の中で、お米の味や表現は、あまりにも乏しく思います。
お米屋さんの言い方、生産者の言い方、料理人さんの言い方・・・
個々に違いがありすぎて、どれが本当の表現なのか、非常に見えにくくなってしまっています。
これからご飯を食べていく子供たち、食に関心を持ち始めてくれている若者たちに、産地・品種の特徴などを知ってもらうためには、現状のままでは、どうにもなりません。
「産地のお米は、産地のお水で炊くのが一番おいしい」
それは判り切っていることです。
でも、現実問題として不可能です。
さらに
西の文化と東の文化の違い。
食べている産地・品種の違い。
各ご家庭の炊きあがり具合。
色々と違いがあり、統一することはできません。
そういうことが、全て判っている中で、
お米をもっと食べてもらうためには。
お米の美味しさを判ってもらうためには。
どういう提案をしたら良いのでしょうか。
やはり、1つの方向性を作る必要があるのではと思います。
その第一弾として、お米を炊くときのお水を提案しました。
ご家庭での使用だけではなく、産地での食べ比べなどでもご利用いただければ、お米の表現が、お互いに近づいてくるのではと思っています。