今は、カボチャが旬。前から商品化したかったカボチャケーキが、やっとできました。栄誉たっぷりの地元産カボチャがたくさん入ったパウンドケーキです。
中身は、カボチャのほか、愛知県産中力粉、北海道産全粒粉に北海道産てんさい糖が主原料。自家製塩麹で甘みを引き出しています。タマゴや乳製品は一切使わず、米油と豆乳を混ぜています。
タマゴや乳製品を入れない代わりに、塩煮したリンゴ、クルミ、レーズンを入れ、ふわっとしたおいしさが出るよう工夫しました。カボチャは、つぶして生地に入れる一方、さいの目に切ってオーブンで焼きしたものも加えました。
焼きたてもおいしいけれど、2,3日経ってから食べると、よりいっそうおいしくなります。でも、大事をとって、消費期限は2日にしました。いまからどんぐり横丁に納品しますが、消費期限はあさってです。お買い上げ下さった方は、冷蔵庫に入れてお早めに召し上がってください。
中身は、カボチャのほか、愛知県産中力粉、北海道産全粒粉に北海道産てんさい糖が主原料。自家製塩麹で甘みを引き出しています。タマゴや乳製品は一切使わず、米油と豆乳を混ぜています。
タマゴや乳製品を入れない代わりに、塩煮したリンゴ、クルミ、レーズンを入れ、ふわっとしたおいしさが出るよう工夫しました。カボチャは、つぶして生地に入れる一方、さいの目に切ってオーブンで焼きしたものも加えました。
焼きたてもおいしいけれど、2,3日経ってから食べると、よりいっそうおいしくなります。でも、大事をとって、消費期限は2日にしました。いまからどんぐり横丁に納品しますが、消費期限はあさってです。お買い上げ下さった方は、冷蔵庫に入れてお早めに召し上がってください。
カボチャケーキ、6日か7日に納品することにします。いつも召し上がってくださって、ありがとう!
カボチャのケーキを早速お昼にいただきました。
少し外国で食べたケーキに似てました。シナモン?ナツメグのせいかな?美味しかったです!このケーキ、朝ごはんにもいいですね~。
昨日のケーキは、さいの目に切ったカボチャに、塩とオリーブ油をまぶして焼いてみました。てんさい糖は少しだけ減らしてみました。
しばらく、いろいろ試行錯誤しながら、よりおいしいものに仕上げたいと思っています。