アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

カボチャケーキ新発売!

2012-09-20 11:23:12 | アンティマキの焼き菓子とパン
  今は、カボチャが旬。前から商品化したかったカボチャケーキが、やっとできました。栄誉たっぷりの地元産カボチャがたくさん入ったパウンドケーキです。

  中身は、カボチャのほか、愛知県産中力粉、北海道産全粒粉に北海道産てんさい糖が主原料。自家製塩麹で甘みを引き出しています。タマゴや乳製品は一切使わず、米油と豆乳を混ぜています。

  タマゴや乳製品を入れない代わりに、塩煮したリンゴ、クルミ、レーズンを入れ、ふわっとしたおいしさが出るよう工夫しました。カボチャは、つぶして生地に入れる一方、さいの目に切ってオーブンで焼きしたものも加えました。

  焼きたてもおいしいけれど、2,3日経ってから食べると、よりいっそうおいしくなります。でも、大事をとって、消費期限は2日にしました。いまからどんぐり横丁に納品しますが、消費期限はあさってです。お買い上げ下さった方は、冷蔵庫に入れてお早めに召し上がってください。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 易しく優しいパンとスコーン... | トップ | 究極の魚貝類おつまみ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆきみ)
2012-09-21 21:55:36
先日はありがとうございました!とても楽しい時間でした。このケーキ、材料聞いただけで美味しい味が想像できます!塩麹とカボチャって合うんですね。10月7日にどんぐりに行く予定ですが納品はありますか?あれば少し買いたいです。
返信する
納品します! (アンティマキ)
2012-09-22 15:16:43
こちらこそ、けいくんはじめ、小さな子供さんが何人もきてけうれて、うれしかったあ!
カボチャケーキ、6日か7日に納品することにします。いつも召し上がってくださって、ありがとう!
返信する
食べました!! (ゆきみ)
2012-10-07 14:00:08
今日どんぐりに行ってきました。イベントをやっていてにぎやかでびっくりしました!!
カボチャのケーキを早速お昼にいただきました。
少し外国で食べたケーキに似てました。シナモン?ナツメグのせいかな?美味しかったです!このケーキ、朝ごはんにもいいですね~。
返信する
ありがとう! (アンティマキ)
2012-10-08 12:01:52
一昨日から、どんぐりの里はイベントが続いているようです。カボチャケーキを召し上がって下さって、ありがとう。
昨日のケーキは、さいの目に切ったカボチャに、塩とオリーブ油をまぶして焼いてみました。てんさい糖は少しだけ減らしてみました。
しばらく、いろいろ試行錯誤しながら、よりおいしいものに仕上げたいと思っています。
返信する

コメントを投稿

アンティマキの焼き菓子とパン」カテゴリの最新記事