ほうじ茶入り、カカオニブ入り、緑茶入りにつづいて、ローズマリー入りの穀物クッキーを作りました。明日の午後、やまのぶ梅坪店に納品の予定です。
クッキーに入れたローズマリーは、知人の家の庭先で育ったもの。無農薬です。もらってきてうちで乾かし、フードプロセッサーでちょっと細かく挽きました。
ローズマリー入りのクッキーは、ずっと以前、ハーブに興味を持ち出した頃、最初に買ったハーブの本に、ローズマリークッキーのレシピが載っていて、よく作ったものでした。
今回、ローズマリークッキーを作るに当たって、久しぶりにこのレシピを読み返しました。読み返してみて、気がつきました。一般のスイーツのレシピをほとんど見なくなったので忘れていましたが、アンティマキの焼き菓子の中で、唯一バターも卵も使っている穀物クッキーでも、一般のクッキーに比べて、バターと砂糖はおよそ3分の2、卵は約3分の1しか入れていないことが判明。
こういうことはわかったうえで昔、レシピを作ったはずなのに、すっかり忘れていました。バターの量は、最初のころより、さらに減らしています。バターの香りは残るけれど、脂っぽさは感じない程度、を目指しています。砂糖は粗糖を使っているので、上白糖のとがった甘さはありません。そんなこんなの工夫で、いまの穀物クッキーができました。
この穀物クッキーにあたらしく仲間入りしたハーブのクッキー、ぜひお試し下さい。
クッキーに入れたローズマリーは、知人の家の庭先で育ったもの。無農薬です。もらってきてうちで乾かし、フードプロセッサーでちょっと細かく挽きました。
ローズマリー入りのクッキーは、ずっと以前、ハーブに興味を持ち出した頃、最初に買ったハーブの本に、ローズマリークッキーのレシピが載っていて、よく作ったものでした。
今回、ローズマリークッキーを作るに当たって、久しぶりにこのレシピを読み返しました。読み返してみて、気がつきました。一般のスイーツのレシピをほとんど見なくなったので忘れていましたが、アンティマキの焼き菓子の中で、唯一バターも卵も使っている穀物クッキーでも、一般のクッキーに比べて、バターと砂糖はおよそ3分の2、卵は約3分の1しか入れていないことが判明。
こういうことはわかったうえで昔、レシピを作ったはずなのに、すっかり忘れていました。バターの量は、最初のころより、さらに減らしています。バターの香りは残るけれど、脂っぽさは感じない程度、を目指しています。砂糖は粗糖を使っているので、上白糖のとがった甘さはありません。そんなこんなの工夫で、いまの穀物クッキーができました。
この穀物クッキーにあたらしく仲間入りしたハーブのクッキー、ぜひお試し下さい。
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