アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

ローズマリークッキー新発売です

2014-02-20 21:44:26 | アンティマキの焼き菓子とパン
   ほうじ茶入り、カカオニブ入り、緑茶入りにつづいて、ローズマリー入りの穀物クッキーを作りました。明日の午後、やまのぶ梅坪店に納品の予定です。

    クッキーに入れたローズマリーは、知人の家の庭先で育ったもの。無農薬です。もらってきてうちで乾かし、フードプロセッサーでちょっと細かく挽きました。

    ローズマリー入りのクッキーは、ずっと以前、ハーブに興味を持ち出した頃、最初に買ったハーブの本に、ローズマリークッキーのレシピが載っていて、よく作ったものでした。

    今回、ローズマリークッキーを作るに当たって、久しぶりにこのレシピを読み返しました。読み返してみて、気がつきました。一般のスイーツのレシピをほとんど見なくなったので忘れていましたが、アンティマキの焼き菓子の中で、唯一バターも卵も使っている穀物クッキーでも、一般のクッキーに比べて、バターと砂糖はおよそ3分の2、卵は約3分の1しか入れていないことが判明。

    こういうことはわかったうえで昔、レシピを作ったはずなのに、すっかり忘れていました。バターの量は、最初のころより、さらに減らしています。バターの香りは残るけれど、脂っぽさは感じない程度、を目指しています。砂糖は粗糖を使っているので、上白糖のとがった甘さはありません。そんなこんなの工夫で、いまの穀物クッキーができました。

    この穀物クッキーにあたらしく仲間入りしたハーブのクッキー、ぜひお試し下さい。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 加計呂麻島の黒砂糖 | トップ | ヘルシーメイト岡崎本店で販... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

アンティマキの焼き菓子とパン」カテゴリの最新記事