アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

ヘルシーメイト岡崎店と暮らしの学校にシュトレンそのほかを納品しました。

2021-12-12 09:22:19 | アンティマキの焼き菓子とパン

    先月末は暮らしの学校でシュトレンづくり、一昨日は稲武の大きな石窯でシュトレンづくり、そしてきのうは、岡崎の2店舗に、シュトレンの納品を果たしてきました。

    数年前から作り始めたアンティマキのシュトレンは、バター、牛乳、卵不使用。バターの代わりに使っているのは、自家製のリンゴペーストです。リンゴを粗糖と一緒に煮てフードプロセッサーにかけ、圧搾菜種あぶらを混ぜたもの。これで、甘さもしっとりした感じも生まれるのです。粉は有機栽培の強力粉、薄力粉、ライ  麦粉、強力全粒粉。同じく有機栽培のドライフルーツをラム酒や赤ワインに漬けたものに有機のクルミも入れています。上にかけているのは甜菜糖の粉糖。だからすこし黄色味を帯びています。

    シュトレンは、明後日14日の守綱寺まちかど朝市へもお持ちします。また、その後、空飛ぶ羊kuraへ納品の予定。取り置きも承りますので、アンティマキの問い合わせからご連絡ください。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 佐久島で草木染め講習会を開... | トップ | ミヤコイチに納品しました。... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

アンティマキの焼き菓子とパン」カテゴリの最新記事