アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

バター・卵不使用のジャムクッキーを発売します。

2014-02-13 01:15:32 | イベント出店情報とそのほかのお知らせ
   数年前まで、「ジャムサンドクッキー」という名前で販売していたクランブルクッキーがあります。卵やバターを使った甘いクッキー生地に、ブルーベリーやリンゴのジャムを載せて、上からクランブルを散らして焼いたお菓子です。甘くてリッチなこのクッキーは、なかなか好評だったのですが、バターや卵を使わない焼き菓子をいろいろ作り出してからは、ほとんど製造しなくなっていました。

   友人知人から、「あのクッキーをまた食べたい」とたまに言われるので、そのうち作ろうとおもっていたのですが、どうせ作るならアレルギーのある方にも食べてもらえるものにしたくて、卵とバターをのぞいたクランブルクッキーを作りました。

   見かけは、以前のクッキーとそっくり。そして、わたしの焼き菓子にしてはそこそこ粗糖とてんさい糖が多めに入っているので、けっこう甘い。クランブルには、玄米粉を加えました。前のお菓子を知っている友人に食べてもらったら、「こちらもおいしい」といってもらえました。

  あしたのタキソウ朝市ではじめて発売します。バターの代わりに入っているのは米油なので、前より生地は固め。その分、壊れにくくなりました。あしたは、自家製のブルーベリージャム入りとナシジャムの二種類を販売します。

   ほかに、バレンタインギフト用に作った甘夏ピールとココアのクッキー、バレンタインギフトセット、スコーン3種類、こねないパン2種類、穀物クッキー4種類、おからのガトーショコラ、いなぶの玄米おかき2種類をもっていきます。

   午前10時から12時までの朝市。場所は、248号線沿いの豊田市市街地にある、タキソウ本店です。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする