こちらも6月からの新メニューで「Bap Xao」。
日本語メニュー名では「とうもろこしと干し海老のねぎ油炒め」というお料理です。
ベトナムでは黄色のスイートコーンがなく、白くてもちっとした食感のコーンなので、ベトナムのものとはちょっと異なりますが、ベトナムで食べる「Bap Xao」よりはさすがにうまいと思います。
こちらは450円と結構安めの価格設定です。
いや、最近「お腹にあんまりたまらないつま . . . 本文を読む
6月からの新メニューではハノイ風つけ麺の「ブンチャー」がランチに登場しますよ♪
お椀の中に「ブン」というビーフン、お野菜、焼きつくねをのせて最後にたれをかけてまぜまぜしてからいただきます。
麺がちょっと冷たいので、これからの時期、「食欲がないなあ」って時にぴったりな一品です。
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ngon ngonでは調理スタッフを募集しています。
ただお料理を作るだけでなく、「料理人もサービス業」という自覚を持ち、お客さまとしっかりと会話のできる人材を求めます。
ngon ngonと「これからの飲食業」について夢を話し合ってみませんか?
ご興味がある方は以下要領をご覧くださいませm(_ _)m
募集職種:
キッチン(厨房)業務
※経験者を優遇いたします。
※まずは料理の仕込み業務から . . . 本文を読む
写真はチョロン(中華街)に買い付けに行った帰り、「天気もいいし、ベトナム人しかおらんようなエリアに行ってみよう!」というわけでチョロンのある5区から橋を渡って8区に入って、写真を撮影してきました。
ベトナムって空と雲の色が年中一緒なんですよね。
こんな空を見ていると気分が明るくなれる気がしたものです。 . . . 本文を読む
正面から時計回りに「さわらのトマトソース煮」、「鶏肉のレモングラス炒め」、「豚の角煮」、「空芯菜の炒め物」、「魚のヌックマム煮こみ」といったところです。このMinhDucのお料理は魚のヌックマム煮こみ以外、どれもおいしく、はずれがなかったです。私的には結構ここが一番ヒットかなって思いました。
ただ魚は雷魚にしてくれたらもっと良かったのにな・・・。
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見てください!この混みよう!
こんなお店、日本でもあんまり見ないですよね。
この建物の向かい側に母屋があり、料理はそこからウエイター(ってほどカッコいいものではありませんが)がでっかいトレーを担いでこちらの建物に持ってきます。
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今回のツアー2日目の昼食で訪れたのはベトナムの定食屋の「MinhDuc」というお店です。
こちらは昔もまあまあ広かったのですが、今回訪れるとさらにパワーアップしていて、向かいの建物まで買い取って、店舗拡張していました。
こちらは昼間ベトナム人でにぎわう南部風の定食屋で、本当はショーケースに並んだ料理を指差しで選んで、お皿に盛り付けて提供するスタイルですが、今回は皆さんどれがどれだかわからないと思っ . . . 本文を読む
写真はグランドホテルの応接室の方です。
応接室とベッドルームが独立しています。どっちにもテレビがあったりします。
まあテレビは1箇所でよかったかな・・・。
ちなみにこのグランドホテルは現在改装中、年末には終わり、リニューアル後には5つ星ホテルに生まれ変わる予定です。
まあ今でも十分5つ星レベルってくらいの質の高いホテルです。
サービスも国営のサイゴンツーリストが経営する割にはスマートかつ、フレ . . . 本文を読む
写真は今回のツアーで利用したホテル「グランドホテルサイゴン」の客室です。
こちらはフランス統治時代に建てられた建物で、創業は1930年とあります。
市内中心部のドンコイ通りにあるのですが、すぐ近くにもマジェスティックホテルという似たようなホテルがあります。ベトナム戦争中、開高健さんが定宿にしていたこともあり、どっちかと言うとマジェスティックの方が有名ですが、こちらのグランドの方が日本人観光客も少な . . . 本文を読む