![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/dd/a83a87e6ae87188bf155c4dc72fa47cd.jpg)
かつお菜を使って、もう一品作ってみました。
名付けて「ベトナム風お雑煮」といったところでしょうか。
鶏がらスープにベトナムの大豆ペーストなどを使って味付けし、それにかつお菜、人参、大根、玉ねぎ、白ねぎ、鶏肉を加えて煮込み、焼いたお餅を入れました。
トッピングは青ネギです。
スタッフと食べてみたのですが、これがなかなかいけます!
かつお菜からもうまみが出ていて、あまり濃いめの味付けをしなかったのもよかったのかもしれません。
炒め物もいいのですが、やはりこのお野菜はスープ料理に合うのかもしれません。
色が濃い青菜なだけあって、ビタミンCやベータカロテンが豊富に含まれています。
したがって栄養面を気にする方にとっては栄養分が失われる可能性の高い、刻んだり、ジュースにしたりという調理よりは、炒めたり、蒸したりという調理の方がいいのでしょうね。
意外ですが、かつお菜って福岡以外ではほとんど作られていないお野菜だそうです。
福岡で商売させていただいている者として、この福岡ならではの食材を守って、広めるお手伝いができればいいなあって思います。
名付けて「ベトナム風お雑煮」といったところでしょうか。
鶏がらスープにベトナムの大豆ペーストなどを使って味付けし、それにかつお菜、人参、大根、玉ねぎ、白ねぎ、鶏肉を加えて煮込み、焼いたお餅を入れました。
トッピングは青ネギです。
スタッフと食べてみたのですが、これがなかなかいけます!
かつお菜からもうまみが出ていて、あまり濃いめの味付けをしなかったのもよかったのかもしれません。
炒め物もいいのですが、やはりこのお野菜はスープ料理に合うのかもしれません。
色が濃い青菜なだけあって、ビタミンCやベータカロテンが豊富に含まれています。
したがって栄養面を気にする方にとっては栄養分が失われる可能性の高い、刻んだり、ジュースにしたりという調理よりは、炒めたり、蒸したりという調理の方がいいのでしょうね。
意外ですが、かつお菜って福岡以外ではほとんど作られていないお野菜だそうです。
福岡で商売させていただいている者として、この福岡ならではの食材を守って、広めるお手伝いができればいいなあって思います。
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