先日特別販売したベトナムサンドイッチの中身として作った「いわしのトマトソース煮」。現地ではご飯とともに食べることもあるのですが、この日はパンではなくてご飯と合わせやすいようにちょっと味付けを変えて作ってみました。
作り方は意外とカンタン。
2人前くらいの作り方ですが、まずトマト1個を1cm角にカット、玉ネギ(半分)、にんにく(1片)、しょうが(小指ひと関節分)をみじん切りして準備しておく。
フライパンに油を引き、にんにくを炒めて香りを出す。にんにくが色付き始めたら玉ネギ、しょうがを加えて炒めます。
玉ネギの色が変わってきたらトマトを加える。
それらを少し炒めた後、鶏がらスープ(水でもよい)200cc、トマトケチャップ、塩、砂糖、ヌックマム、黒こしょうなどを適宜加えて味付け。
※塩は入れすぎないように注意!
トマトに十分火が通ったらトマトソースが完成。
一旦取り分けておきます。
次にオイルサーディン(1缶)を用意。今回はサンヨーのオイルサーディンを準備。こちらのオイルサーディンは少し固めなので、煮込むお料理に向いているようです。
ちなみに薬院バリューで売っていました。
まずフライパンにオイルサーディンの油を注ぎ、熱した後、いわしを加えて軽く揚げ炒めます。
いわしを軽く炒めてパリッとさせたら、取り分けておいたトマトソースを加えて一緒に煮込みます。
味見をして、よかったら火から上げて器に盛り付けて、輪ネギ、赤ピーマン(細切り)、パクチーなどでトッピングしたら出来上がり!
ご飯の上に少しずつかけて食べるのがベトナム流ですよ♪
作り方は意外とカンタン。
2人前くらいの作り方ですが、まずトマト1個を1cm角にカット、玉ネギ(半分)、にんにく(1片)、しょうが(小指ひと関節分)をみじん切りして準備しておく。
フライパンに油を引き、にんにくを炒めて香りを出す。にんにくが色付き始めたら玉ネギ、しょうがを加えて炒めます。
玉ネギの色が変わってきたらトマトを加える。
それらを少し炒めた後、鶏がらスープ(水でもよい)200cc、トマトケチャップ、塩、砂糖、ヌックマム、黒こしょうなどを適宜加えて味付け。
※塩は入れすぎないように注意!
トマトに十分火が通ったらトマトソースが完成。
一旦取り分けておきます。
次にオイルサーディン(1缶)を用意。今回はサンヨーのオイルサーディンを準備。こちらのオイルサーディンは少し固めなので、煮込むお料理に向いているようです。
ちなみに薬院バリューで売っていました。
まずフライパンにオイルサーディンの油を注ぎ、熱した後、いわしを加えて軽く揚げ炒めます。
いわしを軽く炒めてパリッとさせたら、取り分けておいたトマトソースを加えて一緒に煮込みます。
味見をして、よかったら火から上げて器に盛り付けて、輪ネギ、赤ピーマン(細切り)、パクチーなどでトッピングしたら出来上がり!
ご飯の上に少しずつかけて食べるのがベトナム流ですよ♪
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