イベリコハムとは 豚にドングリの実をたべさせて育てた豚の
モモを塩漬けにして作った生ハムである。
我々がマドリッドから新幹線でセビリア迄はオリーブの木ばかり
バルセロナからマドリッドまではブドウの木ばかり
どんぐりの木は1本も見かけません。
以前テレビで見たイベリコ豚の話では 1匹の豚に大きなドングリの木1本必要・・・と
どんぐりを拾って食べている豚が映っていた。。
何処かへ行けばどんぐりの木があるのであろう。
そんなに沢山の木があるだろうか?
本当に全部の豚がそれだけのドングリを食べているだろうか?
ほんのチョッピリどんぐりを食べただけでもイベリコ??
疑えばきりがないが 肉屋さんには何処もイベリコ豚の足がブラブラである。
イベリコは表示がしてあり普通の豚との違いはすぐ分かる。
このイベリコ生ハム スーパーマーケットで買って内緒で日本に持ち帰ってきたが
スペインでも高い 確か100グラム 13ユーロ位であった。
この生ハム よ~く味わって食べてみると
日本の野生のイノシシの味とよく似ている。
それもそのはず 日本のイノシシもどんぐりを拾って食べているから。
どちらの肉も赤みが濃く 脂に特徴がある。
日本ではスペインの倍位の値段であるから とても買って食べる気にはならない。
パーティーや結婚式の時 薄く切ったフランスパンにチョピリ
のっているのを口にするくらいである。
そんなわけで 意地汚くこの時とばかり 食べまくった次第である。
モモを塩漬けにして作った生ハムである。
我々がマドリッドから新幹線でセビリア迄はオリーブの木ばかり
バルセロナからマドリッドまではブドウの木ばかり
どんぐりの木は1本も見かけません。
以前テレビで見たイベリコ豚の話では 1匹の豚に大きなドングリの木1本必要・・・と
どんぐりを拾って食べている豚が映っていた。。
何処かへ行けばどんぐりの木があるのであろう。
そんなに沢山の木があるだろうか?
本当に全部の豚がそれだけのドングリを食べているだろうか?
ほんのチョッピリどんぐりを食べただけでもイベリコ??
疑えばきりがないが 肉屋さんには何処もイベリコ豚の足がブラブラである。
イベリコは表示がしてあり普通の豚との違いはすぐ分かる。
このイベリコ生ハム スーパーマーケットで買って内緒で日本に持ち帰ってきたが
スペインでも高い 確か100グラム 13ユーロ位であった。
この生ハム よ~く味わって食べてみると
日本の野生のイノシシの味とよく似ている。
それもそのはず 日本のイノシシもどんぐりを拾って食べているから。
どちらの肉も赤みが濃く 脂に特徴がある。
日本ではスペインの倍位の値段であるから とても買って食べる気にはならない。
パーティーや結婚式の時 薄く切ったフランスパンにチョピリ
のっているのを口にするくらいである。
そんなわけで 意地汚くこの時とばかり 食べまくった次第である。