「おいでまいについて知ろう」
〇ごはん 〇牛乳 〇さばのみそだれかけ 〇大根のごま酢あえ 〇ひじきの炒り煮
みなさんは「おいでまい」を知っていますか?「おいでまい」は,香川県で生まれた新しいお米で,
平成25年から本格的に栽培されるようになりました。
「おいでまい」の魅力は,「粒ぞろいの色白美人で,しっかりした米本来の食感が楽しめる。」こと
です。また,「おいでまい」という名前は,「香川県で生まれた新しいお米を多くの人に食べてほしい。
食べに来てほしい。」という願いを込めて,やわらかいさぬき弁で表現しているそうです。
12月の給食に使うお米は,すべて「おいでまい」です。今日は,「おいでまい」のおいしさをしっかりと
味わってもらうために,「おいでまい」だけを炊いたごはんにしました。「おいでまい」の甘みをよく味わい
ながらいただきました。