アンチョビを仕込みました

2020年04月18日 | 料理

夕食後、元同僚の釣果が我が家に届きました。

新鮮なイワシが20匹もです。

ヌタにして食べたらおいしそう・・・・でもね、夕食の後だから・・・・あきらめました・・・かなり未練タラタラ。

即解体です。大きいので手開き不可、氷水にどんどん放り込んでいきます。

洗った後、よ~く水気を拭き取り、半分はフライ用にして冷蔵庫に、骨はとりあえず冷凍庫に投入。

そして小ぶりの10匹分はアンチョビにしました。

本当はイワシの種類もあるのですが、久しくアンチョビ用のイワシが手に入らず在庫がなくなっていたので、もう無理やりです。

完成は3ケ月後。

手づくりした物は市販の物とは別物のようにおいしいのです。

自分で作ったものは、たっぷり使えるのでうれいしのです。

興味のある方は作り方はネットで探してみてくださいね。

オイルサーデンは、もし…この次いただいたら作りたいです(笑)

海のないところに住んでいるので、新鮮なお魚はうれしいのです。

それでは皆さん静かな週末を過ごしましょう。

 

依田 美恵子  

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