アカシアの天ぷら

2012年05月31日 | 料理
ニセアカシアの花が突然のように咲き始めました。このお花の天ぷらは美味です。ただし木には棘がありますから手折るには難儀です、是非刃物持参でどうぞ。

 香りがすばらしいです。アカシアハチミツと言えば蜂蜜好きな人なら、なるほどと思われるでしょう。繁殖力と成長の速さで、この花の時期以外は敬遠されます。

 あんまり立派な木になりますから、10年に一度位は「これ何かになりますか」と持ち込まれます。独活の大木みたいなもので、建築材の用途には使えません。最近は薪ストーブが人気となり薪として使われています。

 落葉樹ですので、秋になると雨樋を詰まらせます。たちまち大木になりますので、その葉がばかになりません。大土手の下に家を建てられた方が、土手のアカシアを邪魔にされたようである日伐られました。

 その後の大雨ので土手が崩れたのを見たことがあります。当初地盤の補強のために植えられていたのだと納得したものでした。

 それにしても1年に一度は食べてみたいアカシアの天ぷらです。つぼみがほころび始めた位のところが、一番ベターです。
依田美恵子

軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


【 中島木材のホームページは こちら


ブログランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
ポチットお願い!にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村 住まいブログ
ブログランキング・にほんブログ<br>
<br>
<br>
<br>
<!--
<rdf:RDF xmlns:rdf= -->
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする