山椒のパスタの季節です。

2012年05月19日 | 料理
先週土曜日のお客様感謝祭の振替で本日土曜日はお休みでしたが、年間休日カレンダーを作成していた私自身はすっかり忘れていました。

 社内も土曜日はお客様との打合せが幾つもあり、当然お休みムードは誰からも漂よってきていませんでした。

 私もここで仕事を一挙に前倒しするべく出勤です。

 感謝祭を終えるのを待っていたかのように、出勤すると新築のお客様のお見積の書類が机に載っていました。私の中ではもう少し先なんだと踏んでいましたから、ど~んと予定が狂ったのでした。

 先々週提出した農転の書類、農転理由がストレート過ぎたようです、訂正を求められました。無理は承知でそちらで加筆していただけませんか?と聞いてみました(笑)
 それはちょっとと笑ってお断りされました・・・・ハイ道理でございます。

 2つ離れた街です、それならば昼休みに行ってきましょうと飛び出しました。
「今日はつけ麺」という気分でしたから、どっかのラーメン屋さんに入ろうとそちらも予定に入れて。

 中々入るお店もないままに郊外に入りそうです。もうなんでもいいやあとファミレスに。でもあったんです「つけ麺」が。

 つけ麺にサラダをオーダーすると、お姉さんが大盛りも同じお値段ですと念を押します。えーそうなの、じゃあサラダやめて大盛りにするわ、となったのですが、接客としてどうなのかなという疑問はありますよね。

 マニュアルなのかしら、男性ならともかく大盛りをすすめるでしょうか、サラダ止めてしまえば、一人当たりの単価も減るし、サラダはその割に利益率もいいのにね。

 ファミレスのメニューの安さにあらためて驚きです。結局コンビニの中食との競争でしょうか。

 まさしくど~んとつけ麺がきました。うどんとラーメンの中間のような麺です。かなり頑張ったのですが完食できませんでした。せめて薬味のネギでもあれば・・・・と焼き豚をのけながら思った物です。

 あ~あやっぱり自分の作った物が一番おいしい~と。

 先日二次会の席で山椒のパスタの話をしましたら、単身赴任の男性が「それがいい~」と。食べにいらっしゃいと思わず声をかけようとしたのですが、自分の体力を考えてやめにしました。

 少しあらたまったお客様は月に一度位でないと、今の生活では組み込めません。まだ消化できていないお客様リストがあって、少しプレッシャーもかかっているのです。

 でも本当はお客様大好きなんです。

 山椒のパスタの大好きな主夫は、一生懸命山椒の葉を摘んでおいてくれます。
疲れがピークに達っしている私は、早くにペーストまでできるようになって欲しいと思ったのでした。

 昨日はそこに「ねぶろ」の山です。これって下拵えが半端ではないのです。ワインの助けを借りて蕗の煮物に越冬野菜のにんじんでグラッセを、じやがいももサラダ用にど~んとゆでました。

 もちろん主夫をアシスタントにしましたよ(笑)
アシスタントはできるんですがねえ・・・・いまいち腕を上げないのは作戦でしょうか(笑)

                   依田美恵子

軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


【 中島木材のホームページは こちら


ブログランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
ポチットお願い!にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村 住まいブログ
ブログランキング・にほんブログ<br>
<br>
<br>

</div>
</div>
<!-- /entry-body -->

  <!-- entry-bottom -->
  <div class=
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする