早春のごちそう

2010年03月26日 | 料理
 少し前暖かな日が続きました。母が運動がてらと「ナズナ」を摘んできてくれました。
この滋養あふれるような緑濃いナズナをいただくと、体中にみずみずさが行き渡るように感じられるのは私だけでしょうか。

 生のままふきのとうを荒く刻んで、味噌を味醂で溶き、さらに少量の砂糖とともにあえた(かき混ぜる程度)ものに、くるみを混ぜるのが、母の実家の味のようで、この頃食卓に並びます。くるみ和えではなく、トッピングにくるみが80年も前からあったことに・・・・ちょっと驚きました。

 打ち合わせにうかがったお客様のお宅で、みゆきさんはそのレシピとともに「蕗味噌」をいただいてきましたむ。「その家々で作り方が違うものね」と感心していました。

 我が家でも、私が砂糖少な目に作ったときはなかなか手がでてこないのに、入れすぎたなと思う時ほど、「おいしい」の言葉がもらえるのです。(笑)

 この週末天気がよかったら、ナズナやふきのとうを採りに行きたいですね。・・・・もちろんマスクしてなのですが。

 依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


【 中島木材のホームページは こちら


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