春が来た、春が来た、どこに来た。と言うわけで本日「ふきのとう」の地物をお届けいただきました。小海町の土手産とのことです。届けてくださったのは、当社の配送をしてくれている山口さん。
事務所で居合わせたお客様と共に、「天ぷら」「蕗味噌」と今晩何にしょうかとふきのとう談義に花が咲きました。
いゃあーなんたって一番は、これを刻んで醤油をかけたもの・・・・超単純だけど、日本酒のおつまみに最高なのね。これ白洲次郎さんのお嬢さんのレシピ。
つい先日届いた「武重酒造」さんの「春花見」にとっても合いそう。
写真は、みゆきさんが撮ってくれました。なかなか構図が決まらないので、会社の神事用の酒器を引っ張り出したのは私だけど。
さっと1度湯でこぼしたのを、お出しとお酒と旨み醤油でさっと煮たのも、日本酒党には喜ばれるみたい・・・これも白洲さんのお嬢さんのレシピかな。
今日は真冬の様、でも積もらないから、本当はそんなでもないんでしょうけれど、身体が少々春向きになっているせいでしょうね。
専務毎日雪かきで苦労しているのにね、とみゆきさん・・・・本当、それで少し痩せればいいのにね、と私。あーあ今頃くしゃみしているかもね。
依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家
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いゃあーなんたって一番は、これを刻んで醤油をかけたもの・・・・超単純だけど、日本酒のおつまみに最高なのね。これ白洲次郎さんのお嬢さんのレシピ。
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写真は、みゆきさんが撮ってくれました。なかなか構図が決まらないので、会社の神事用の酒器を引っ張り出したのは私だけど。
さっと1度湯でこぼしたのを、お出しとお酒と旨み醤油でさっと煮たのも、日本酒党には喜ばれるみたい・・・これも白洲さんのお嬢さんのレシピかな。
今日は真冬の様、でも積もらないから、本当はそんなでもないんでしょうけれど、身体が少々春向きになっているせいでしょうね。
専務毎日雪かきで苦労しているのにね、とみゆきさん・・・・本当、それで少し痩せればいいのにね、と私。あーあ今頃くしゃみしているかもね。
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