「この梅はまだ漬かっていないんです」
十日まで漬けると丁度美味しく成るらしいので、もう少しこのまま放置しておく。
毎日、少しずつ転がし、出来上がりを楽しみにしている。
夏バテには梅ジュースが合って居る。少し薄めのするのが味噌で、子供の頃に呑んだカルピスや薄茶糖を思い出す薄さが大事なのだ。
時々シャーベットにしてシャリシャリした食感を楽しんだりしている。
暑い夏をどうやって楽しむか、密かな楽しみでもある。
八日前の梅。産地の梅を横目に清水の梅を購入。産地に比べるとやや小振りで、奥ゆかしい。地元贔屓は当たり前。
黄色く完熟してくるまで笊に開けて様子を見る。いよいよ黄色くなった所で冷凍する。
勿論、洗ってヘタを取ってある。完熟した梅は三日は冷凍しろと有り、何故だろうと思いながら三日冷凍した。
取り出して漬け込む準備をしていると梅に霜が付き何とも綺麗なのだ。一口食べてみたいのだが、氷より硬く成って居て歯が立たない。
ザラメを使う所を、安売りの上白糖を使う。味の違いは、後のお楽しみ。
十日まで漬けると丁度美味しく成るらしいので、もう少しこのまま放置しておく。
毎日、少しずつ転がし、出来上がりを楽しみにしている。
夏バテには梅ジュースが合って居る。少し薄めのするのが味噌で、子供の頃に呑んだカルピスや薄茶糖を思い出す薄さが大事なのだ。
時々シャーベットにしてシャリシャリした食感を楽しんだりしている。
暑い夏をどうやって楽しむか、密かな楽しみでもある。
八日前の梅。産地の梅を横目に清水の梅を購入。産地に比べるとやや小振りで、奥ゆかしい。地元贔屓は当たり前。
黄色く完熟してくるまで笊に開けて様子を見る。いよいよ黄色くなった所で冷凍する。
勿論、洗ってヘタを取ってある。完熟した梅は三日は冷凍しろと有り、何故だろうと思いながら三日冷凍した。
取り出して漬け込む準備をしていると梅に霜が付き何とも綺麗なのだ。一口食べてみたいのだが、氷より硬く成って居て歯が立たない。
ザラメを使う所を、安売りの上白糖を使う。味の違いは、後のお楽しみ。