3月お菓子教室のご案内はコチラ
・ タルト・オ・フレーズ
・ ケイク・オ・抹茶&米粉サブレ
今日から3月レッスン始まりました♪
まだまだ寒いけれど、もう3月ですね!
初日は、ケイク・オ・抹茶からでした。
作り方は、ポイントさえ押さえれば、とっても簡単なのですが、力が要ります
かなりっ
今日は3名様でお話も弾んでいたのですが、混ぜる時にはみなさん、シ~~ンとして真剣でした
ひたすら混ぜて混ぜてふわっと仕上げます。
艶が出るまで混ぜ合わせると、こんな綺麗な抹茶の色になりますよ♪
香りもとってもいい抹茶なんですよ~
もう一品は、簡単な米粉サブレでした。
時間が余るので、おまけで作った米粉サブレですが、みなさん「こういう方が気軽に家で作れるからいいんですよ~」とおっしゃっていました。
確かに~私もそうかも。
いつも初日は段取りなど悪くなり、なかなか写真を撮ったりお話する余裕もあまりないのですが、今回は、結構余裕がありました~
今日のご試食は、2月レッスンで余っていた生地を使って、ショコラフロランタンとアーモンドのサブレ。
あと、ご試食の時間に間に合わず、後でお出しした米粉サブレも。
左奥のは、桜のシフォンケーキ。写真では分からないのですが、うっすらピンク色♪
でももっとちゃんと桜の味を出したいのですが、やはり何回も作ってみないとダメですね...
一応、皆さまには1回目の試作です~とお出しはしているのですが
また挑戦してみます!
桜を使ったお菓子のレッスンもしてみたいです!というご希望も頂いていたのですが、4月は後半からしかレッスン出来ないので、もう桜の季節は終わってしまってますね...
来年の3月には出来るように、もう少し試作してみま~す
簡単にですが、ラッピングしてお持ち帰りです。抹茶パウンド1本とサブレを20枚程のお持ち帰りでした。
今日も賑やかで楽しいレッスン、ありがとうございました
あと、今日生徒さまからお裾分けで頂きました♪
無農薬の八朔などです♪無農薬のをお取り寄せされているそうです。
嬉しい~~~
これは、ジャムなど作らないと!!
作ったら、またおやつでもお出ししますね♪