福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

ルリジューズ試作中♪

2015-03-13 | お菓子



今日も福井は雪が降り、風の冷たい寒~~い1日でした
明日卒園式なのに。。。
今朝、幼稚園の近くの小学校では卒業式の日だったらしく、着物を着た方を見かけました。
明日は、晴れなくてもせめて曇りであってほしいな。。。
3月に入って、一度暖かくなってきていたのに、また真冬の寒さが戻って来るとほんと寒さが身に染みる。。。

今日は、もういい加減、試作をしなくてはしなくてはと焦っていた4月のお菓子教室のメニューの試作をしました
まだまだ改良しないといけないのですが、4月はこのルリジューズでいこうかなー
あ、絞りは汚いのですが、これは丁度いい大きさの口金が割れていて上手く出来なかったのです
言い訳だけどー

中のクリームは、イチゴ味ですよ♪
生のイチゴを使ってもいいのですが、もっと手軽に出来るイチゴパウダーを使って簡単にイチゴ味にしてみました。
初めてこのフリーズドライパウダーを使ってみたのですが、ちゃんとしっかりと味も香りも色までイチゴです
これだけしっかりと出るなら、手軽なこちらを使おうかな、と思ったのでした。

シュー生地は、しっかりと色が付くまで焼いてパリパリにしています。
表面には、淡いピンク色にしたフォンダンを薄くつけて仕上げ、ピンクのアラザンを散らしています。
最後に本来バタークリームでするところ、より手軽に生クリームの絞りで仕上げました。

でも、母の日にも作れるようにもっと華やかな方がいいのかなー
イチゴのシャルロットも簡単でいいのかな?
う~ん、まだ悩み中です

とりあえず、明日は卒園式!
泣いちゃうかな~~