福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

サブレ

2014-04-12 | お菓子

今日の午前中は、幼稚園の役員会でした。
つ、疲れた...

先日の入園式の後の役員決めで、ついに初めて役員になったのでした
1クラス6名選出で、あと1名がなかなか決まらず、1人1人に先生が聞いていったのでした。
もう小さい子もいないし、もう言い訳もなかったので引き受けてみました。
上の子が幼稚園最後の年で、下の子も年少で入ったので、経験してみるのもいいかな~と思ったので

今日は、役員総会で、その中のまた役員決めでした。
何の役にもならずに済んだので良かった...
でも疲れましたー

帰ってから急いでご飯を作った後、昨日作っておいた生地を焼いておやつに
これも簡単レシピでお気に入りのサブレです
昔、フランスのお土産でもらったシンプルなサブレのような。
それをもっと発酵バターたっぷりで、リッチにした感じのサブレです。


上新粉を少し加えているのですが、サックサクなのです
で、発酵バターもた~~っぷりなので美味しい


こういうシンプルなサブレ、いいですよね
でも最近、こんな簡単なものばかり作っているような...

あともう一種、簡単サブレも。


この間のと同じだけど、ちょっと配合を変えてみました。


来週からは、幼稚園がやっと始まります~~
やっと身軽になれる~
春休み最後の週末、子供たちと楽しまなくちゃ


4月お菓子教室のご案内はコチラ
 
 ・ 洋梨のタルト
 ・ フルーツロールケーキ