10月お菓子教室のご案内です。
【 ディアマン・ヴァニラ&抹茶 ・ フィナンシェ 焼き菓子3種 】 サブレ各10~15枚・フィナンシェ10個分
焼き菓子3種。ご家庭でもよく作られるお菓子だと思います。
ディアマン・ヴァニラと抹茶。
バターたっぷりの生地にグラニュー糖をまぶして焼き上げる、サクサクのサブレ。
発酵バターの風味がとても美味しいサブレです。
フィナンシェ。
卵白を使ったお菓子で、発酵バターを火にかけ、焦がしバターにして使います。
アーモンドパウダーとヘーゼルナッツパウダーを使い、より濃厚なお味にします。
どちらも日持ちはしますが、焼き立てが最高に美味しいです。
焼き立ての美味しいお味を知ってしまったら、わざわざお店で買う事はなくなるかも。
焼き菓子の美味しい季節、簡単で美味しい焼き菓子を作ってみませんか(^^)
レッスン料 6,000円(材料費・お1人様 サブレ各10~15枚、フィナンシェ10個お持帰り・試食・箱代込)
時 間 10時~13時00分頃(多少前後します)
持 ち 物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具
申 込 MAILフォームよりお申し込み下さい。
お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
折り返しご連絡させて頂きます。
【 エステルハージィシュニッテ 】 7×3cmカット 約8個分
ウィーン菓子のエステルハージィシュニッテ。
ローストしたクルミをパウダー状に近くなるまで細かく刻んだものと少し荒く刻んだクルミを、生地にたっぷりと加え、シナモンも少し効かせたリッチな配合の生地です。
バタークリームは、クレーム・パティシエールとパータ・ボンブを加えて、濃厚ですが軽いヴァニラのバタークリームにします。
4枚にカットした生地に、ラム酒を効かせたシロップをたっぷり打ち、ヴァニラのバタークリームを塗って組み立てていきます。
仕上げには、フォンダンを薄く塗りチョコレートで矢羽根模様を描いて美しく仕上げますよ♪
側面には、ローストしたアーモンドスライスをつけますので、カットはなし。ですので大雑把さんでも綺麗に♪
とても濃厚なお味でとっても美味しいですよ♪フォンダンも甘すぎる事なく、丁度いい甘さに仕上げました。
クルミ、シナモン、ラム酒、バタークリーム、この組み合せ、かなり美味しく合っているのではないかと思います。
これから寒くなる季節に、美味しい珈琲と一緒にゆったりといただきたくなるお菓子。
お家でも作りやすいように、生地は今回もロール天板で作ります。
見た目は手が込んでいるように見えるお菓子ですが、そんなに難しくはないと思いますよ(^^)
レッスン料 6,300円(材料費・お1人様 約8カット分お持帰り・試食・箱代込)
時 間 10時~13時00分頃(多少前後します)
持 ち 物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤
申 込 MAILフォームよりお申し込み下さい。
お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
折り返しご連絡させて頂きます。
【レッスン日】
10/ 18(木) 満 席 エステルハージィーシュニッテ
24(水) 満 席 エステルハージィーシュニッテ
26(金) 残 席1 エステルハージィーシュニッテ
30(火) 満 席 焼き菓子
31(水) 満 席 焼き菓子
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