福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

ベルギー・パリ・スイス旅行 1・2日目♪

2020-01-07 | ベルギー・パリ・スイス旅行


先日、ベルギー旅行から帰ってきました♪
帰った日の夜と、次の日は洗濯三昧でした(^^;)
洗濯機6回、ブーツ、スーツケースを洗い、スーパーへ買い物に行って和食を作り、写真の整理をようやく始められる、という感じでした。
で、ようやく今ブログが書き始められます~
もう細かい事は忘れかけてきているので早く書かないと、です(汗)

今回の旅は、3カ国を旅して来ましたよ♪3カ国とは言っても、チューリッヒはちょっと寄っただけ、ですが(^^;)
最初ベルギーだけと思っていたのですが、帰りだけANAの直行便が取れなくて、チューリッヒ経由でしかなかった為、仕方なくそれでチケットを取ったのでした。
調べるとブリュッセルからパリへは電車で1時間20分程で行けてしまうという事が分かり、せっかくなので行く事に♪
パリへの電車の予約をしたのも1週間前でしたが、何とか予約出来ました。

今回はANAのブリュッセル直行便で、成田空港から出発。
なのですが、まず小松空港から羽田空港、そして成田空港…。
成田空港からなんて新婚旅行の時以来だったのですが、北陸からは遠いっ
成田空港近辺で前泊でした。
うーん、直行便じゃなくても関空からの方が良かったかなー


ようやく、翌日11時発の飛行機に乗ってブリュッセルへ~


見るだけで何だかワクワク。
ブリュッセルへは約12時間。映画、何本観たかなー
英語の勉強にと字幕で映画を観ていた私。日本の映画を嬉しそうに何本も観ていた夫(喋る気全くなし)、でした。



ブリュッセルの街並みが見えてきました♪
15時頃に到着。
まずブリュッセル中央駅を目指して地下鉄に乗りました。約40分程。
空港の駅では改札があるのですが、中央駅は改札なし。他の駅もあったりなかったりで、打刻機も見当たらない時もあり。
なので、切符を買ってそのままが何回もあったようなー


中央駅を出て、ホテルへ。寒いかと思いしっかり準備して行ったのですが、福井とそれ程変わらず。
福井は今年もまだ雪が降らず、そんなに寒くないのです。
この旅の間は大体、日中は7~12℃でした。厚手のダウンコートでは暑かった日も。夜でも4℃位までしか下がらずでしたよ。




今回ブリュッセルで宿泊したのは、ラディソンブル―ホテル。
去年、ウィーンで街歩きをしていた時に、ラディソンブルーホテルを見て、とっても綺麗だったので泊まってみたかったホテル。
なのですが~、ウィーンのラディソンブル―は5ツ星でしたが、ブリュッセルのラディソンブル―ホテルは4ツ星。
けれどラディソンブル―だし、大丈夫でしょ、と思っていたのですが。
予約する時に、改装中とは少し書いてあったけれど、ロビーの大掛かりな改装とは書いてなかったぞ。
旅行の1週間前になってメールで、ロビー改装中の為、入り口が変わり、朝食会場も変更になります、とご案内が。
それを知ってたら予約してないしー
豪華だったロビーはなく、簡素なロビーでチェックイン。


ファミリールーム。
広さ十分で、綺麗なお部屋。ロビーでがっかりでしたが、お部屋には影響なしでした(^^;)
二段ベットに子供達大喜びでしたが、息子ちゃんが立ち上がった時にすぐに頭を打ち、着いてすぐ上のベットはなくしました~


ホテルからすぐの、ギャルリー・サンチュベール。ヨーロッパ最古のアーケードの一つ。
老舗の高級チョコやブランドなど素敵なお店がズラリと並んでいます。


こちらは老舗のノイハウス。
ブリュッセルにしかないというチョコレート屋さん♪
この日の次の日に、ここでチョコレート作りに参加するので場所の確認も兼ねて通りました。


そこを抜けると、グラン・プラスへと続く道。


ブリュッセルの中心地にある大広場。
ヴィクトル・ユゴーが賛嘆したことでも知られるこの大広場は、世界で最も美しい広場のひとつといわれているそうです。
1998年にユネスコの世界遺産に登録されたそうです。
クリスマスマーケットの跡のようなモミの木などがまだたくさん残っていました。中央にある一際大きなモミの木が、この何日か後に切り倒されているのを見ましたよ。
街中至る所に、クリスマスの飾りが残っていました。


全部一枚に収めたいのですが、広すぎて1枚1枚でしか撮れませんでした。この右側にもあるのですが綺麗に撮れていなかったし。
残念ーー
写真よりももっと美しい広場でしたよ!


ここでは、フリッツ(フライドポテト)を買ってみました。
知らなかったのですが、ベルギーがフライドポテトの発祥の地なんだとか。
ベルギーのフリッツの製法の特徴は、なんとっても二度揚げされること。外はカリッと、中はフワッと仕上がり、日本の一般的なフライドポテトに比べると、じゃがいも本来の風味が存分に味わえるそう。ソースも色々あるみたいです。
これも食べてみたかったものなのでさっそく♪
ですが~、ここのはちょっとしなっとしていて普通。子供達は喜んで食べていましたが。


通りがかった可愛いパティスリー。大きなシャンデリアのあるお店。


釘付けになりました。メレンゲかな。






この日は食欲があまりなかったので、スーパーへ。



ベルギービールがこんなにたくさん。
パンなど適当に買って、ホテルで夜ご飯。
この日は、疲れて爆睡でした(^^;)

3日目へ続く→