福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

11月レッスン始まりました♪

2016-11-11 | お菓子教室

12月お菓子教室のご案内はコチラ

・ ムース・ショコラ


今週から11月レッスン始まりました♪
大量にある紅玉が少しずつ減ってきています
11月は、林檎のケイクとキビ砂糖サブレです。


お1人2個ずつ紅玉を使います。まずは皮むきとカット。


そして、キャラメリゼ~


林檎を並べてます。逆さまにし仕上がるので、そう考えながら並べていくのですが、これが意外と難しい。
「あれ?」というお声がよく聞こえてきました


生地を流しいれたら、オーブンへ♪
このゆっくり焼いている間に、林檎がトロンッととろける林檎になります♪
いい匂いがお部屋中に充満してましたね♪

その次にもう1品のキビ砂糖サブレ。
おまけのお菓子ですが、とっても簡単で美味しいんですよ♪
ただ材料を混ぜ合わせて~


コロコロと丸めて焼成♪


お砂糖をまぶしてお持ち帰りです♪


ティータイム♪


ご試食には、ヌワラエリヤの紅茶と召し上がっていただきました。
紅茶のスコーンと、紅玉のコンフィチュールもお付けして、林檎や胡桃の秋っぽいお菓子でティータイム♪
紅玉のコンフィチュールは、皮と一緒に煮ているのでピンク色なんですよ。

「美味しい~♪林檎がトロトロ~♪胡桃がとってもいい味だしてます!贅沢~」

「このサブレ、すごく簡単なのに高級な味がする~♪」
などのお声が。 


皆さんの作ったお菓子。
綺麗に焼き上がりました~♪
林檎の美味しいこの時期に、また是非お家でも作ってみてくださいね!

今週もありがとうございました。
週末ですね~、今週末が紅葉も見頃らしいので紅葉を見に行こうかな♪
と、日曜日はまた京都に行って、お菓子教室と紅葉を楽しんできます
では、来週からも宜しくお願い致します