今週から11月レッスン始まりました♪
大量にある紅玉が少しずつ減ってきています
11月は、林檎のケイクとキビ砂糖サブレです。
お1人2個ずつ紅玉を使います。まずは皮むきとカット。
そして、キャラメリゼ~
林檎を並べてます。逆さまにし仕上がるので、そう考えながら並べていくのですが、これが意外と難しい。
「あれ?」というお声がよく聞こえてきました
生地を流しいれたら、オーブンへ♪
このゆっくり焼いている間に、林檎がトロンッととろける林檎になります♪
いい匂いがお部屋中に充満してましたね♪
その次にもう1品のキビ砂糖サブレ。
おまけのお菓子ですが、とっても簡単で美味しいんですよ♪
ただ材料を混ぜ合わせて~
コロコロと丸めて焼成♪
お砂糖をまぶしてお持ち帰りです♪
ティータイム♪
ご試食には、ヌワラエリヤの紅茶と召し上がっていただきました。
紅茶のスコーンと、紅玉のコンフィチュールもお付けして、林檎や胡桃の秋っぽいお菓子でティータイム♪
紅玉のコンフィチュールは、皮と一緒に煮ているのでピンク色なんですよ。
「美味しい~♪林檎がトロトロ~♪胡桃がとってもいい味だしてます!贅沢~」
「このサブレ、すごく簡単なのに高級な味がする~♪」
などのお声が。
皆さんの作ったお菓子。
綺麗に焼き上がりました~♪
林檎の美味しいこの時期に、また是非お家でも作ってみてくださいね!
今週もありがとうございました。
週末ですね~、今週末が紅葉も見頃らしいので紅葉を見に行こうかな♪
と、日曜日はまた京都に行って、お菓子教室と紅葉を楽しんできます
では、来週からも宜しくお願い致します