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今日は、朝からリンゴのタルトを作りました。
日曜日に図書館で、脇雅世さんのフランスの家庭料理の本を借りてきたのですが、それにこのリンゴのタルトが乗っていたのです。それで、久しぶりにこの素朴なタルトが食べたくなったのでした
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作るのは、学校で基礎の授業の最初のほうで作って以来です。
作り方はいたって簡単。
ブリゼ生地を昨日の夜仕込んでおいて、今日の朝空焼きをしました。中には、リンゴのコンポートのみで、最後に薄くスライスしたリンゴを飾って焼き上げました。
久しぶりにリンゴのコンポートを作りましたが、やっぱり楽しいですね
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リンゴのスライスは、学校で作った時は、厚かったせいか綺麗に並べられなかったので、今回は薄~く薄~くスライスしました。おかげで、なかなか綺麗に並べられました
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焼いている途中から、すごく甘い香りが
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今日の夜ご飯のデザートです
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さらに、パンも仕込んでおきました。今日は、レーズン入りのミルクブレッド。
仕込むといっても材料を入れてタイマーをセットしただけですが
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今日の夜ご飯は、フランス家庭料理です。
今まで、そんなに料理には興味がなかったのですが、最近少しだけ興味を持つようになりました。
借りてきた脇雅世さんの「パリっ子の台所から」という本がとっても良かったんです。
フランス家庭料理といっても、すごく簡単で、いつものスーパーでも手に入る材料で出来てしまうみたいで、全然堅苦しくないのです。この本は、パリの写真もたくさん載っていて、お洒落で簡単な料理ばかりなので、買ってみようかな。
それで、こんなに簡単なら、と作る気になったのでした
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最近料理がマンネリ化していたので、レパートリーが増えそうだから嬉しいな。