福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

コアントローとオレンジエッセンス風味のキャラメルビュッシュ&モンテリマール

2005-09-14 | ル・コルドン・ブルー通学日記
  

今日は最後の実習の日です。
ビュッシュは、キャラメル風味のクレムー、オレンジ風味のムースが中に入っています。
飾りはフロランタンのアパレイユです。
モンテリマールは、ヌガーのムース。

実習は、ビュッシュを作ります。
もうクレムーもムースも手こずらずに、出来るようになりました
組立てもちゃんと出来、グラサージュも綺麗に出来ました。
採点は良かったです
ただ、上に飾るフロランタンはもっと大きいのを飾るように、との事でした。

         

でも、最後の実習は失敗しなくて良かった!!
 ほんとに中級まで通うと、こんな難しいお菓子が出来るようになるもんなんだなあ。
今日で最後なんてなんだか寂しいよ
まだまだ勉強したかったなあ...。

明日は、クロカンブッシュのデモンストレーションだけ見て、午後からは終了試験です。
寂しいけど、明日頑張らなくっちゃ!