福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

オペラ&サン・マルク

2005-09-01 | ル・コルドン・ブルー通学日記

       

今日は楽しみにしていたオペラとサンマルクです。
オペラは本で見ているとすごく難しそうだったけれど、
ジョコンド生地を組み立てていくまでは思っていたよりも簡単そうでした。
難しそうなのはやはりチョコレートの上がけと文字書きです
こんなのはたして私に出来るんだろうか??

サンマルクはパリ校に一度だけ行った時に作ったお菓子なので、すっごく楽しみでした。
なぜかというと、懐かしいのはもちろんだったのですが、何と言っても、あの時は言葉が分からず、作り方も見よう見まねでついていくのに必死だった為、ノートをとりたくてもとれなかったのですなので、お家でも作りたかったのに出来なくって。
今日はよーく作り方分かりましたやっぱりフランス語が出来ないって悲しい...。

試食は、すっごく美味しかったです!

実習は、オペラを作ります。組立てまではなんとか出来ました。
が、やっぱりチョコレートの上がけが難しかったです。
パレットナイフを強くあてすぎてしまったのでチョコが薄くなってしまった箇所が出来てしまいました。文字書きは、本番の前に20分だけ練習出来たので、なんとか出来ました

採点は、切り口はクリームが綺麗に見えるような所まで切るという事を注意されました。
でも文字書きは綺麗に出来ている、との事でした

                          

明日からお休みです。
明日は、クラスの子達とランチに行ってから、2週間ぶりに地元に帰ります。
こないだのガスコーニュもお土産に買ったし、早く帰りたいなあ。楽しみ!!