JAZZ最中

考えてみればJAZZばかり聞いてきた。いまもJAZZ最中。

monakaの葉唐辛子好きなんです。

2018-07-17 12:58:14 | その他
うだるような暑さは3日お休みだから助かったけれど、記事の方はだらけてしまった。それだからお休みの振り返り。家のすぐ近くに農協の出店があって賑わっている。地場で収穫したものが並んでいるから結構たのしい。天使に会いに行くお土産に地場のメロンを買いに行って見つけた花。



さて何の花でしょう。



花の下をみるとわかる。青々とした唐辛子です。地方のスーパーでは当たりまえかもしれませんが、ここら辺で葉唐辛子に会ったのは初めて。私「葉唐辛子好きですか」なんて記事を書いたぐらいですから大好きです。
横に来たオクサンの了承があったので買いました。山椒を毎年煮ているのでこれもうまくいけば恒例にできる。





葉と実をとって茎は使いません。山椒の実を外すのは2,3時間かかったけれど、こちらは葉もやわらかいし、20分ぐらいで済みました。



葉唐辛子を作る工程は農協にかいてあったけれどオクサンも読んだからこちらは覚えてこなかった。オクサンもうろ覚えでしょうがないもう一度農協に行きましたってわずか2分なのです。



軽く茹でてから大きく切って水気が飛ぶまで炒めるそうです。



味付けはオクサンに任せて、焦げないように20分ぐらい炒めました。



で出来上がったのがこれ、実の方を噛んだらかなり辛いのでこれは一緒じゃまずいか、実の方は細かくして味噌と合わせようかと別にしました。
葉のほうはちょっと細かく切りすぎた、イメージが違うのとちょっと苦みがでた。からさほほとんどなしでちょっと結果的にイメージ違うものに上がってしまった。どうやってあの辛さをだすのだろう。実をいくつかつぶすのかしら。



奏は言っても基本、唐辛子は好きなので文句はない。



お昼は鮭とごはん、この葉唐辛子もいただきました。まあ文句ない。ただしこれから好みに仕上げるには数回かかるだろうな。





コメント
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