goo blog サービス終了のお知らせ 
goo

鹿児島県と福島県のコラボ!

2016年08月06日 | O60→70(オーバー70歳)
▼福島県で採ったカボチャを、その翌日、砂糖とかをまったく加えずに茹でただけで、すっごく優しい味がして、本来の素材の美味しさって「これだ!」と思いました。
▼それから、わが家の食卓の友「鹿児島黒豚みそ」を、同じく昨日の昼下がりに、義従兄弟が採ってくれたトゲトゲのキュウリに、ちょっと塗りつけて食べてみたら、「これは旨い」と感動しました。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

『人を生かす』稲盛和夫著(3)

2016年08月06日 | O60→70(オーバー70歳)
【085ページ】
「こんな汚い仕事をやってもらっているが、実はこれはたいへんすばらしい学問なのです」と、説きました。
「この実験はあまりにも地味なので、学者は敬遠し、東大でも京大でも、どこもこういう実験はいていません。しかし、この粉体の挙動がわからずしてセラミックスはつくれません。なのに、頭のいい学者は、こういう汚い仕事、汚い実験は自分たちがするべき仕事ではないと思って、そこをみんな飛ばしてしまっているのです。----」

【087ページ】
あなたは会社の仕事を「3K(きつい、汚い、危険)の最たるもの」といわれましたが、あなた自身がぜひ今の仕事の存在理由を構築し、大義名分をつくり上げて、それを社員に説いてください。それができなければ、社長は務まらないということです。

[ken] 私は、定年退職まで裏方的な仕事(団体職員)に従事してきました。現在もその延長戦でパート勤務をしています。若い頃から、「太陽が輝いてこそ、自分も光るタイプ」とか、「前に出るな、理屈で生きろ」とか、「軍師・竹中半兵衛の手相に似ているから、今の仕事に向いている」など、諸先輩からの助言を受け、悩んだ時や悔しい時には「これが転職なんだ」と自分に言い聞かせて、無事に定年退職することができました。良い上司にも恵まれたと感謝していますし、自分なりに「仕事の存在理由を構築し、大義名分をつくり上げ」て、日々の仕事にあたってきましたし、今もそのように心がけています。たまにはイラッとくることもありますが----。(つづく)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )

大声を出した後の一服!

2016年08月06日 | たばこの気持ち
▼昨夜は、8月最初の詩吟教室でした。私は、仙台銘菓の「ミニ白松がモナカ」を差し入れ、生徒さんたちと4種類の味を楽しみました。
▼詩吟教室を終えた直後、2時間半ぶりにたばこを吸いました。前回の詩吟教室は、お稽古をせずに暑気払いの飲み会をしたので、ほぼ1ヶ月ぶりの吟詠練習でした。大声を出した後の一服は、格別に美味しかったです。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )