kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

19、20、連休です

2012-03-19 10:56:39 | kazusaya最新情報
息子は今日、修了式で 4月から中学3年となります


「プリントの整理や 部屋の片付け、しなさいよ。」


と、言ったものの、


己の本や、増えていた小物や写真の整理が出来ていなかったので


朝から、かなり集中的に 本棚の整理をしていました


息子の成長と共に増えたものは(絵本や、保育室での保育日誌や、小学校での絵や作文や…)


捨てる事が出来ないので(^^;


自分の過去を少し振り返り、整理しました(^^ゞ



20代前半は、かなり集中して料理を学んでいましたので


(和食、洋食、中華、スパイス、お菓子、パン、手打ち麺(うどん、そば、パスタ、中華麺に至るまで…)、その他食品(ラー油、キムチ、豆腐…))


結局、売っている料理本より 自分で書きこんだレシピの方が

分かりやすいです


かといって
レシピや本を見て料理など、もうしないので


「これだけ、やった…!!!!」


という充足感が残ったのみ。


(自宅で中華麺なんてもう、打つ時間、ないもの)


ほとんどは妹に、強引に引き取ってもらう事になりました(^^)



20代前半までに

もう私は料理に関しては、広く浅く 学んだので

後は肉を極めるだけ…と、

思っていたら



現在(30代後半~)、です。


ハム・ソーセージがあったか…!!!!!!!


ハム、ソーセージに関しては日本には本格的な専門書が、ほとんどありません


肉の事が分からなければ
作ることさえ出来ません


人生の折り返し地点で、なんて
すごい世界に足を踏み入れてしまっただろう…


というのがホンネでした(^q^)


20代、30代に培ってきた事が

今の仕事(ハム・ソーセージ作り)に

少しでも役に立っているのかな?????


と、考えつつ、


まだまだ知らないこの先の世界に夢を馳せながら


今後もひたすら
ハム・ソーセージ作りに邁進していこうと思います



(多分私は
この仕事をするために 今まで、いろんな事を学んで来たんだろうな~)


と、


整理をしながら なんとなく 感じておりました



息子にも
遠回りをしながらも

いろいろな経験をさせたいし、

自分からしてほしいと思っています



遠回りをした方が
時間はかかるけど 面白い経験が、たくさん出来ますからね(^^ゞ


もう中3なので
私がやたら口出しせずとも

自分で少しずつ
考えていくでしょうよ。




kazusaya、今日と明日(19と20日)は連休です



また、21(水)、どうぞよろしくお願いいたします☆彡