kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

カリーヴルストは…

2008-09-23 23:52:12 | 自家製ハム・ソーセージ
O型の性格なのか…無性に「カリーヴルスト」が食べてみたくなり(というか作ってみたくなり)、急遽旦那に頼んで所沢へ連れて行ってもらうことに!
※「カリーヴルスト」とは ドイツの屋台で売ってるソーセージ。 カレー味のケチャップをボイルか焼いたソーセージにたっぷりかけて いただきます
所沢には「ゼーホフ工房」さんという ドイツ製法の「ハム・ソーセージ」のお店があり、春に一度お邪魔しました
半年の間にそれこそいろいろな「自家製ハム・ソーセージ」を食べてきましたが 私はここのお店の味が好きだし 目標にもしているお店でもあるのです

ドイツビールも買い、ビーフジャーキー、サラミ、ミュンヘナー、レバーペースト
、ビアヴルスト、生ハムetc…そして「カレーヴルスト」用にフランクフルターも購入!

家に帰って早速「ドイツ風パーティー」の準備!(家族だけだけど)

こんな感じかな~と ケチャップにカレー粉(赤缶)とガラムマサラなどを混ぜ 焼いたフランクフルターにつけて お味見!
「…ん

フランクフルターはとっても美味しいのに なぜかケチャップには合わない
安いソーセージにはケチャップがなぜか合いますが 美味しいソーセージには無用
結論、美味しいコーヒーはブラックでみたいに、
美味しいソーセージはそのままで(しいて言えば荒引きマスタード

ザワークラウトにソーセージ5品(ビアヴルスト、ミュンヘナー、ガーリックウインナー、ドライトマトのソーセージ、荒引きポークソーセージ)を盛り付けて、ポテサラ作って、パンもあって、カルボナーラも作って…写真を撮ろうとカメラを取りに行っている間に 息子がパクパク「旨いね~かあちゃん」(あ~、写真、撮りたかったのに~

「カリーヴルスト」は思うようにはできなかったけど すごく贅沢な食卓
だったんですよ 

でも、思いたって、美味しいソーセージが食べたくなって、ブーンといけるお店があるのはステキなこと
そんなお店を目指して、いま、上総屋、奮闘中






 

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