kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

これ、何だ?

2008-05-24 11:29:26 | 自家製ハム・ソーセージ

ソーセージは腸詰されたものだけしか知られていませんが、これもソーセージ

「フライシュケーゼ」という、生地をパウンドケーキ型に

入れて焼いた物なんです

写真のものは先日、作った「チーズケーゼ」

焼きたてのあつあつ(ホントは冷ましてから)を18mmくらいにカットして試

食しました

「おっおいしーいうそみたい

おもわずにっこり

生地は豚だけでなく牛肉もはいっているので味がしっかりしていて、チーズに

負けていない

家族でもこれが一番好評でした

冷ましたものをそのままスライスしてパンにはさんでサンドイッチ

厚く切ってハムステーキのようにして表面を焼いて食べたりもしました

「チーズケーゼ」アレンジとして、パプリカやオリーブ、ハーブやサラミなどもくわえた

「ピザケーゼ」これはきっとクリスマスにぴったり

マッシュルームやキノコをくわえた

「キノコケーゼ」

他にも旬の食材を利用したり、季節やイベントにあわせて変えていったり…と

アレンジの幅は広がります

肉だけをショーケースにならべても魚や野菜と違ってなかなか季節感は出せない物

ですがソーセージ、入り込んでいくとなかなか面白い分野ですよ