こんにちは。
アルザスはフランスとドイツの国境にあります
フランスなのにドイツらしさが色濃く残っています
ありがとうの挨拶は当たり前ですが、「メルシ~!」
(あぁ、やっぱりフランスなんだ、と😊)
水曜日に、フランクフルトから「アルザス」に立ち寄り、「黒い森」に到着しました
(黒い森の朝4じ)
「黒い森」の静かなホテルに泊まり、鳥のさえずりを聞きながら眼を覚ますと、
改めて 「森の国」ドイツの良さを実感します✨
黒い森のホテルは静かで、広々としていて、部屋のベランダから庭に出て、文字通り 森林浴が楽しめるようになっています
このホテルは保養目的で来るドイツの人が多いようです
(部屋のベランダ⬇️)
(黒い森の朝ごはん)
(ズルチェ、メットヴルスト、黒い森の生ハム)
(黒い森のホテルで飼われているネコはやっぱり ドイツのお顔)
さて、「黒い森」では 100年続くハウスメッツゲンのお店を皆で見学させていただきました
黒い森の生ハム シュバルツバルターシンケンの作り方を教えてもらいました
6~8週間ずっとスモークかけ続けるのが特徴です!
そうして出来た「黒い森の生ハム」は 香りよく とても美味しい生ハムになります
お店にはこんな商品もありました🎵
(黒い森の昼食は鹿肉のステーキ)
その後はバーデンの、やはり100年続くワイナリー「アンドレアスメンレ」に行き、
若いアンドレアス社長から ワイン、葡萄の話を伺い、
試飲(ゼクト、白、ロゼ、赤、アイスワイン)も たくさんさせていただきました
(メンレ社長と共に)
※kazusayaでは「アンドレアスメンレ」の白(リースリング シュペトレーゼ トロッケン)を 販売しており 大変好評です
「アンドレアスメンレ」は 毎年必ず、「バーデンのワインベスト10」に入る とても美味しいワイン🍷
日本ではほとんど出回っておりません
かなりレアなワインです✨
(黒い森での夕飯は黒い森のビール「アルピルスバッハ」と共に、鮟鱇のソテー)
只今ミュンヘンに到着です
ミュンヘンに入ったとたん雨が止み、2つの虹🌈‼️
ケンピンスキー!