紀南に春を告げる、ヒロメ漁です。
「撮影に行っておいで」という理解ある一言で、意気揚々と勤め先を飛び出して、漁場までひとっ走り。
私がヒロメを食べるようになったのは30年ほど前からですが、漁を目の前で見るのはもちろん初めてのこと。
長い竹竿のようなものを巧みに操り、先端の器具でヒロメを絡め取るようです。
ヒロメを上げてきたところです。
対岸は、大島。
このヒロメ、湯通しすると茶色から鮮やかな緑色に変わり、酢の物などにしていただきます。
夕方はスーパーで、トレーに入ったヒロメを買ってきました。
今日は、私のヒロメデーでした。
酢の物好きには、たまりませんね。
思わず出てきました。(笑)
コンブ科なんですね。ますます親近感。(笑)
僕も酢の物が大好きです。
コンブ類は元来食べなかったが 髪のことを思い、食べてる間に好きになりました。(汗)
湯がいた色合いだけでも食欲がわきます。
酢味噌和えが好きです。
シラスみたいなものですか?
春の風物詩ですね。
春の静かな海で伝統のヒロメ漁いい写真です^^。
酢の物好きなので、今度買ってこようかな~
髪の毛に・・・。
もう手遅れかな・・・。(汗~
独特の磯の香もしますね。
春を呼ぶ匂いです。
潮岬の方ではちょっと黒っぽいめぇも採れるようですね。こちらは鰹の生節と一緒に醤油味で煮るとおいしいです。ああ食べたくなってきたワ(*^_^*)
海の恵みは、ありがたいですね。
3月の声を聞くと、私は毎年心待ちにしています。