栗が売っているのを見つけたので買い求めた。
栗って剥くのが手間がかかる。
外側の鬼皮をやわらかくするのに一晩水に浸けた。

一つ一つ完璧に剥くのはめげてしまいそうなほでざっと95:%ぐらい剥く。
こうしていると親がやって食べさせてくれていたありがたさを感じる。

細かい部分をさらに剥いた。
他の果物のようにサクサク剥けたらいいが栗は鉛筆を削るかの如く少しずつ剥かなければならい。
渋皮を残しておいて炊く方法もあるが私は全部剥く方法を選んだ。

ここまでで2日たったがごはんを炊くには時間がかかるので綺麗に剥いてからさらに一晩水に浸けたまま冷蔵庫にいれておいた。
薄口醤油、塩、酒、みりんを入れて炊く

「ご飯が炊き上がりました、ごはんをほぐしてください」と炊飯器が教えてくれたので蓋を開けると当たり前たが炊き上がっている。

ほんのり甘い自然の味。
1年に一回は食べたい味だ。
だが2回はない。面倒くさがりの私には2回はいいや。

秋になると栗のお菓子が沢山売り出される。

つい買ってしまうが、一つ食べてみたが暑いからチョコパイのチョコが溶けて包装紙にくっついた。
こりゃアカンと野菜室に放り込んだ。
昨年はTOPPOの栗味があったがあれは旨かった。
今年も売ってるだろうか。
栗って剥くのが手間がかかる。
外側の鬼皮をやわらかくするのに一晩水に浸けた。

一つ一つ完璧に剥くのはめげてしまいそうなほでざっと95:%ぐらい剥く。
こうしていると親がやって食べさせてくれていたありがたさを感じる。

細かい部分をさらに剥いた。
他の果物のようにサクサク剥けたらいいが栗は鉛筆を削るかの如く少しずつ剥かなければならい。
渋皮を残しておいて炊く方法もあるが私は全部剥く方法を選んだ。

ここまでで2日たったがごはんを炊くには時間がかかるので綺麗に剥いてからさらに一晩水に浸けたまま冷蔵庫にいれておいた。
薄口醤油、塩、酒、みりんを入れて炊く

「ご飯が炊き上がりました、ごはんをほぐしてください」と炊飯器が教えてくれたので蓋を開けると当たり前たが炊き上がっている。

ほんのり甘い自然の味。
1年に一回は食べたい味だ。
だが2回はない。面倒くさがりの私には2回はいいや。

秋になると栗のお菓子が沢山売り出される。

つい買ってしまうが、一つ食べてみたが暑いからチョコパイのチョコが溶けて包装紙にくっついた。
こりゃアカンと野菜室に放り込んだ。
昨年はTOPPOの栗味があったがあれは旨かった。
今年も売ってるだろうか。