ちい Road

料理中心、時々戯れ言

ヒロタのシュークリーム

2024年06月25日 | Weblog
もう、何十年と食べていなかったであろうヒロタのシュークリームを食べた。


昔と違ってちょっと洒落てるか

HIROTAってなってるけどやっぱりヒロタやんなぁ


変わらず4個入り

スーパーで目にとまったのと20%引きになってたから買ってみた。
なんでも2020年には大阪から完全撤退していたらしいが、今では戎橋店があるらしい。
そう、道頓堀のとこやね。

このCMの歌は今でも歌えるくらいよく見たものだが、こんなロングバージョンは記憶になかった。
サンテレビていうのがええね。


昔スーパーの前にシュークリームの自動販売機があったが、ヒロタのシュークリームだったように思う。
安くて美味しいからたまに買って食べていたなぁ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソラマメとスナックエンドウのカマンベール風味

2024年06月25日 | キッチンちいはしや美味しいもの


ソラマメ・・・・・・・20粒
スナックエンドウ・・・15個
シメジ・・・・・・・・一株
カマンベールチーズ・・1パック
ブロックベーコン・・・ 80g
ミニトマト・・・・・・10個

☆卵・・・・・・・・・4個
☆塩 ・・・・・・・・・少々
☆こしょう・・・・・・少々
☆水・・・・・・・・・大さじ1・1/2
☆マヨネーズ・・・・・・ 大さじ2

粉チーズ・・・・・・・大さじ1・1/2
黒こしょう・・・・・・少々

☆を合わせておく

しめじは石づきを取り、小房に分ける

スナックエンドウ筋を取り、ソラマメはさやから出して割れ目の反対側に少し切り込みを入れる

スナックエンドウとソラマメは1リットルに塩を山盛り1杯入れて2分ほど茹でる

スナックエンドウは飾り用にいくつか割いて残りは2~3つに斜めに切る

ソラマメは硬い物は皮をむく

ベーコンは拍子切りにする

フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて中火にかけ、ベーコンを炒めてからシメジとミニトマトを加えて好みの具合に火を通す

ソラマメと切ったスナックエンドウを入れて合わせる

カマンベールチーズの半量を手でちぎって入れて合わせ一旦取り出す

強めの中火にし卵液をまわし入れ大きく混ぜてふわっとした炒り卵を作る

器に盛りつけて残りのカマンベールチーズを散らし粉チーズ大さじ1/2をかけ、黒こしょうをふる
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする