豚バラレタス巻きスダチマヨソースを作った。
豚バラ肉・・・・・・・・200g程(6枚)
レタス・・・・・・・・・200gほど
塩・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・適量
☆キユーピーマヨネーズ・・大さじ2
☆牛乳・・・・・・・・・・大さじ1
☆蒸し汁(又は水)・・・・・大さじ1
☆すだち果汁・・・・・・・・小さじ1
レタスは適当に手でちぎる
豚バラ肉をまな板に広げて表裏塩コショウする
レタスを適当にまとめて豚バラ肉で斜めに転がしながら巻く (この時、レタスの両端は見えるようにする)
電子レンジ対応容器に並べてラップをして600W5で分30秒ほど加熱する(火が通っていなければ10秒ずつ様子を見て加熱)
加熱している間に☆を混ぜ合わせておき、加熱後に出てきた蒸し汁を大さじ1杯☆に混ぜる
器に盛りつけて☆のすだちマヨソースをかけていただく
夏はスダチ、冬はユズ、それ以外はレモンで代用するなど色々と楽しめる
豚バラ肉・・・・・・・・200g程(6枚)
レタス・・・・・・・・・200gほど
塩・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・適量
☆キユーピーマヨネーズ・・大さじ2
☆牛乳・・・・・・・・・・大さじ1
☆蒸し汁(又は水)・・・・・大さじ1
☆すだち果汁・・・・・・・・小さじ1
レタスは適当に手でちぎる
豚バラ肉をまな板に広げて表裏塩コショウする
レタスを適当にまとめて豚バラ肉で斜めに転がしながら巻く (この時、レタスの両端は見えるようにする)
電子レンジ対応容器に並べてラップをして600W5で分30秒ほど加熱する(火が通っていなければ10秒ずつ様子を見て加熱)
加熱している間に☆を混ぜ合わせておき、加熱後に出てきた蒸し汁を大さじ1杯☆に混ぜる
器に盛りつけて☆のすだちマヨソースをかけていただく
夏はスダチ、冬はユズ、それ以外はレモンで代用するなど色々と楽しめる