ちい Road

料理中心、時々戯れ言

パプリカシュウマイ

2021年07月09日 | キッチンちいはしや美味しいもの
先日折れてしまったパプリカの実を
使ってシュウマイにした。
同じようにピーマンで作ってもいい。




豚ミンチ・・・・・・・・・200g程
パプリカ・・・・・・・・・4~5個
片栗粉・・・・・・・・・・適量
タマネギ(みじん切り)・・・1/2個

☆塩・・・・・・・・・・・・適量
☆こしょう・・・・・・・・・適量
☆砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
☆しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1強
☆鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1
☆しょうが(すりおろして)・・小さじ1
☆ごま油・・・・・・・・・・大さじ1/2
☆コーン・・・・・・・・・・適量

パプリカ(ピーマン)はヘタの所を少しづつ中に押すようにしてヘタと種を取る。長さを1/2~1/3に切って片栗粉を内側に振るようにする。

ボウルに豚ミンチ、タマネギ、☆を入れて練り混ぜる

パプリカに肉だねを詰めてコーンをのせる

蒸し器で10分程蒸す

好みでからし醤油やドレッシングで食べる

コーンは今回はキユーピーサラダクラブの小さい方のものを使った。
上に飾るものを取ったら生地に混ぜてしまってもいい。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする