しらすと梅干しを使った焼き飯にした。
こういうのはパッと簡単に作れて腹も膨れるしいいことずくめ。
また食べたい焼き飯になった。
また食べたい焼き飯になった。
しらす・・・・・・・・・大さじ4
梅干し・・・・・・・・・1個
青ネギ・・・・・・・・・1~2本
青ジソ・・・・・・・・・5~6枚
ご飯・・・・・・・・・・茶碗1膳分
卵・・・・・・・・・・・1個
かつおぶし・・・・・・・1パック(5g)
市販の浅漬け・・・・・・60g
パプリカ(赤)・・・・・・1/4個くらい
しょうゆ・・・・・・・・一回し
ごま油・・・・・・・・・適量
梅干しは種を取り除き包丁で叩いておく
ネギは小口切りにし青じそは細切りにする
パプリカを五ミリ角くらいに切る
浅漬けは水分を絞ってザクザク適当に刻む
フライパンにごま油を熱してご飯を入れてほぐし、ご飯の上に卵を落としてご飯と絡める
パプリカ、梅干しとしらす、浅漬けを入れて炒め合わせてかつおぶしを入れて炒め合わせてしょうゆをフライパンのフチへ回し入れて混ぜ合わせ火を止めて青ネギ、青ジソを入れて合わせる
青ジソとネギは栽培しているものを使っているから適当な量で書いてある。
浅漬けはキュウリや白菜、ニンジンなどが入った市販品の冷蔵庫の余り物を思いつきで加えてみた。
我が家の青ジソは手のひらより大きく、ネギは細いのでもしレシピを参考にするときはその辺は適当に。
梅干しは生前母が浸けたものだがこうして少しずつ母の味を楽しんでいる。
梅干しって100年前のものとかあるようだが昔の人の知恵って凄いと感じる。
梅干しって100年前のものとかあるようだが昔の人の知恵って凄いと感じる。