カボチャのカップスープの素を入れてアイスクリームを作った。
牛乳・・・・・・・・・・・・200ml
卵黄・・・・・・・・・・・・3個分
カップスープの素(かぼちゃ)・2袋
グラニュー糖・・・・・・・・80g
バニラエッセンス・・・・・・2~3滴
卵黄とグラニュー糖を鍋に入れて白っぽくなるまで混ぜる
牛乳を加えてさらに混ぜ合わせ弱火にかけて混ぜながら沸騰させないようにする
少しだけとろみがついたような感じになったら卵が固まらないように火から下ろしてカップスープの素を入れて溶かし、氷水にあてて冷ます
生クリームをボウルに入れて氷を当てながら8分くらいに泡立てる
バニラエッセンスを入れて混ぜて卵液と少しずつ混ぜる
ステンレスのバットなどに入れて時々かき混ぜる
混ぜると書いているが
私はナショナル時代のアイスクリーマーを使うからかき混ぜは自動でおまかせしている
冷凍室は一杯だが無理やり空けて機械ごと冷凍室に入れておくと勝手にアイスクリームになる
今日は友人が家に来るからこれを出すか、写っている日本酒のシャーベットがいいかどちらが好みだろうか。