ちい Road

料理中心、時々戯れ言

今日は冷奴のみ切りました

2015年08月31日 | キッチンちいはしや美味しいもの

今日の晩御飯は作りおきのオンパレード。
帰るのがいつもより遅かったので言い訳です。
キュウリを酢、醤油、砂糖、白ごま、鷹の爪を入れたのに浸けたもの。
長芋を梅酢、砂糖、酢を入れたものに浸けたもの。
ジャガイモとピーマンをカレー粉を入れて炒めたもの。
先日作って冷蔵庫に入れてあった豆乳と鮭の汁物。
ここまでは私がしたものですが、
あと妹が作った鶏肉と厚揚げ、玉ねぎを炊いたものを食べました。
ま、ちょっとづつ食べるのが好きなので私にはええ感じです。
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日本酒の蔵元さんが来て飲みました

2015年08月31日 | キッチンちいはしや美味しいもの
金鼓などのお酒を出している株式会社大倉本家の社長さんが
来て日本酒を飲む会に参加しました。
乾杯はサッポロビールでやりましたが
サッポロビールは好きなのでちょっと嬉しかった。

豪快な社長さんと。
私なんかに前掛けを下さいました。


利右衛門さんの美味しいお刺身。
もちろん新鮮でめちゃ旨でした。

刺身のお品書き


オーナーが作って日本酒に合うおつまみ。


チーズにジャムが添えてあるのかと思ったら卵の黄身の味噌漬けでした。

どれもおいしく普通の飲み屋さんで食べたらどのくらいするでしょうか。

あまから手帖のように撮ったつもりでしたが・・・


お金で扇ぐ


ぶっかけ蕎麦。
蕎麦屋さんが打ってくれたのだと思ったら違うお仕事をしている方が打ってくれたもので美味しいし驚きました。
その蕎麦打ちを習ったのは
私が卒業した園芸高校の先生らしく、
それも何かの繋がりを感じて嬉しかったです。

下向きやからのせてもええかな


風邪ひいて来られない方がお刺身の差し入れをしてくれました。


一番最後はかすうどんを食べました。旨かった。


お店は「利き酒バル こふく」
というのですが
私は日本酒にはあまり良い想いでがなく、
ここでも生ビールばかり飲んでいました。
けど、今回の日本酒の会に参加して考えが変わりました。
考えてみたら若いときはなにも考えず
とんどん飲んでいましたが今は自分のペースで飲めばいいのだし、
水をのみながら飲めば悪酔いもしにくいようなので
これからは日本酒も楽しみたいと思います。

社長さんは豪快すぎるほど凄いし、しかし酒は旨いし、
おつまみもどれも旨いし、人は楽しい人ばかりだし、
ほぼ12時間楽しみました。
今回も400枚弱の写真がありましたが店内がどうしても暗くて
ボケた写真も多かったです。
写真を撮るのは難しい。
一人一人に承諾を取るわけにもいかず楽しい写真も
のせられないのが残念です。




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