マッシュルームが安かったので買いました。
それと海老が安いとき買っておいて冷凍しておいたもので
アビージョなるものを作りました。
ただペペロンチーノみたいに鷹の爪とニンニクを炒めて多目のオリーブ油で煮るだけの簡単料理。
ピリッとさせたかったのでガラムマサラを振って仕上げました。
今日の晩御飯です。
先日いただいた豆乳を使い、あべの王子市場の利右衛門さんで買った鮭を使いました、
玉ねぎニンジン、(^^;エノキダケを使い味噌で仕上げました。
それ以外は作りおきです。
これまた利右衛門さんでいただいたしらすを使いキュウリの酢の物、
厚揚げと小松菜の炒め煮、
パスタサラダ、
生春巻も作りましたが本格的なものではなく、
レタス、キュウリ、ミニトマト、ビアソーセージとあうハムみたいなものを
ライスペーパーで巻いただけのもの。
これプラス妹はごはん、、私は酒で済ませます。
妹が帰ってこないので待っております。
キッチンドランカーなので支度しながら飲んでます。
色が黄色くなったスダチ、焼酎、炭酸水を入れて飲んでます。
気がつけば今日は妹の誕生日でした。
普段は洗い物が面倒なので3,4品を横長い皿に入れるのですが誕生日に気がついたので
少しでも贅沢に見えるように小鉢に入れました。
俺って優しいなぁ。
今からケーキでも買ってくるか。