ちい Road

料理中心、時々戯れ言

今日の晩御飯

2015年08月16日 | キッチンちいはしや美味しいもの

2枚で190円のさんまの蒲焼き。
ご飯にウナギのタレをかけてこれをのせました。
汁物は手抜きです。
タマネギのみじん切りを炒めてミキサーに入れ、ジャカイモをチンしてそこに入れて
コンソメ、塩コショウして牛乳をいれてかきまわし混ぜて取りだし
鍋で煮たものをペットボトルに入れて冷やしておきます。
いわばヴィシソワーズの素。
これを器にいれてさらに牛乳でといてスープにしました。
何回分も手抜きできます。
あとは先日作ったものばかりで、かぼちゃのサラダ、ゴーヤーチャンプル、キュウリの酢漬け、即席コールスローでした。
他に飲みながら支度して、メロンと生ハムを食べました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに呑みました

2015年08月16日 | Weblog
昨日は飲むぞ!なんて言って本当に飲んでました。
久しぶりにというのはお店です。ちょい久か。


命の塔がある鶴見緑地のすぐまそばでした。

さくやこのはな館の前でオオオニバスの花が咲いてました


よってこ家でタマネギの串揚げからはじまり


鳥の串やら


これ旨い、ひね鳥のあぶり焼きやら


キュウリやら食べて帰りました


最後はチャンポン麺やら餃子やらでしめました。
炒飯は塩辛くて私は苦手でしたが、チャンポン麺はめっちゃ旨かった。
なんていうお店やったかな。
また聞いておこう。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする