ちい Road

料理中心、時々戯れ言

まだ母の味が食べられる

2015年03月17日 | キッチンちいはしや美味しいもの

まだ亡くなった母が梅干しを漬けた梅酢というものがある。昨年漬けたものの残りだけど、腐らない。
防腐剤とか使っていないのに凄いと思う。
そんな梅酢は妹は何もしようとしない。
たぶん母はこれでミョウガとくショウガを浸けていたように思う。
新ショウガを浸けてたらガリになるの?お母さん?て聞いてみたいけど聞けない。

母はよく新ショウガを買ってサラダに使ったり色々使っていたように思う。
買ってみた。

これで400円もする。
新ショウガって高いねんな、お母さん。

やってみるわ。
包丁で刻んで浸けてみた。
スライサーを使えばもっと薄くできたのにと思いながら、また買って上から足そうと思う。
さて、どうなることやら。
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恥ずかしながら今日の晩御飯

2015年03月17日 | キッチンちいはしや美味しいもの

本当に恥ずかしながらの今日の晩御飯です。
鶏の手羽を買っていたのでそれを唐揚げにしました。
ニンニク、ショウガをみじん切りにして醤油を入れて肉をもみもみして漬け込んで
片栗粉を入れてもんで揚げました。
サラダはレタスをちぎった上にコールスローのよう(したものをかけました。
玉ねぎ、ニンジン、キャベツを手動のフープロで細かくして
昨日作ったフレンチドレッシングで和えて、マヨネーズで和えたものをドレッシングとしました。
そして今日はご飯を炊かずにジャガバターを作ってご飯の代わりとしました。
そして味噌汁。
ジャガイモは大きいものを二個も食べたのでお腹一杯になりました。
もちろん麦とボップもね。
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