今日は厚い雪雲が出てどんよりとした空
である。外の写真はよさそうもないので、
数日前のスマホで撮った青空の写真を選
んだ。新しいスマホに付いたカメラは、
1300万画素、ワイドな画面が鮮明で気に
入っている。昨夜、久しぶりでタラチリ
を食べた。タラの出汁がしみ込んだ豆腐
がしみじみとおいしく感じられる。豆を
原料とする豆腐は、たんぱく質を多く含
んでいることで知られる。高たんぱく、
低カロリーの健康食品である。森浩一『
食の体験文化史』を読むと、伊賀の田楽
について触れた項がある。この地方の旧
家には、小判型に切られた囲炉裏が設け
られていることのこと。勢いよく熾った
炭火で、一丁の豆腐を1/3の長方形に切
り、2本の竹串を刺し、分厚く味噌を塗
って焼いて行く。囲炉裏に座りながら、
酒を飲み、会話を楽しみながら、竹串を
何度も返してじっくりと焼き上げていく。
すき焼きに入れる焼き豆腐、何よりも朝
いただくワカメ入りの豆腐味噌汁。豆腐
は古い歴史を持つ忘れられない食品であ
る。
ちり鍋やぎんなん覗く葱の隙 石塚友二