みけん・み~すけのやさしい技術士ブログ

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春色の香り

2005-03-14 21:44:23 | 美味しいバイオ
 山口大学工学部助教授の赤田倫治先生は、新しい交配法で、協会酵母と桜酵母の交配育種による清酒醸造を実現されました。2倍体同士を掛け合わせて4倍体にする方法です。
 この新交配法を用いて、従来の「やまぐち・桜酵母」に、協会酵母と交配して、ほのかな花の香りを醸し出す特性のある「新やまぐち・桜酵母」を育種し、桜の花をイメージさせる純米酒「春色(写真)」を商品化されました。
 「新やまぐち・桜酵母」については、今後山口のブランドとして、県内酒造場に技術移転していくとのことです。
 春色の汽車・・・という歌を思い出しますね。


 

技術士(生物工学部門)柿谷 均 氏、日本農薬学会論文賞受賞!!!

2005-03-14 06:03:17 | バイオ
柿谷 均 氏、日本農薬学会論文賞受賞!!!

 技術士(生物工学部門)の柿谷 均 氏は、3月18日開催の第30回日本農薬学会大会
において、学会誌(英文)の論文賞を受賞されます。
 誠におめでとうございます。心よりお祝い申し上げます。

 内容は農薬(除草剤)の標的酵素の構造モデリングと薬剤の相互作用に関わるものです。

論文名:Three-Dimensional Modeling of Plant 4-Hydroxyphenylpyruvate
  Dioxygenase, a Molecular Target of Triketone-Type Herbicides Journal of
  Pesticide Science Vol. 28, No. 4, pp.409-415 (2003)

http://wwwsoc.nii.ac.jp/pssj2/gakkaisi/kiji/kiji30-1.html


3月の月刊「技術士」(社団法人日本技術士会の月刊誌)にもこれに関連した柿谷氏の論文が
出ています。ご参照下さい。