「ホップをきわめる」勉強会に参加しました。
下記に写真とかもあります。
交流会では、北本先生の笑顔が弾けていました。
美人副編集長、恵子ちゃんに会えると思ってたので、ちょっと残念。
http://www.jba.or.jp/report/technology/mirai-bio/1007.html
ビールに欠かせないホップの効能について学んだ後で、四社のビールを堪能?!
今回のビールは、比較的区別のつきやすい、
くっきり特徴の際だった銘柄だったよう。
目隠しして当てられる自信はありませんが。
感想ですか?!聞き取ってメモメモ。
こんな感じでしたよ。
キリンビール「のどにぐっとくる刺激は、これこそホップの底力だ」
サントリー「深いコクがあって、香り華やか」
アサヒビール「コクがあって、苦味も薫りも高い」
サッポロビール「爽やかで、ホップの香りが楽しめる」
ビールのプロが多数いらしてました。普段は交流も少ないのかもね。
楽しそうな笑顔がたえませんでした。