6月なのに、既に暑いですね。
東京五輪は真夏に開催されます。
真夏の開催、食はどうなるのでしょう?!
改正食品衛生法により、HACCPが制度化されました。
東京五輪に、日本の食材は、食品は、どんな風に供給されるのでしょうか?!
6月29日、
東京2020大会における飲食提供に係る基本戦略(飲食戦略)検討会議委
員で、農林水産省 食料産業局食文化・市場開拓課長である西 経子 氏を
お招きし、「東京五輪への課題シリーズ:魅力的で安全・安心な食の提供に向けて」
が開催されます。
東京2020大会における食の安全と安心への関心を高め、盛り上げませんか?!
■■2018年6月29日 "未来へのバイオ技術"勉強会「東京五輪への課題シリーズ:魅力
的で安全・安心な食の提供に向けて」
<https://www.jba.or.jp/jba/seminar/se_02/post_80.php>
開催場所 (一財)バイオインダストリー協会
定員 60名
主催 (一財)バイオインダストリー協会
協力・協賛 (公社)日本農芸化学会、(公社)日本生物工学会、(公社)日本技術士会登
録グループ 食品技術士センター(予定)
備考 名刺交換会 1.15:00~15:15 / 2.17:05~17:30
「東京五輪で考える魅力的な和食文化の普及・振興」(仮題)
西 経子 氏(東京2020大会における飲食提供に係る基本戦略(飲食戦略)検討会議
委員 / 農林水産省 食料産業局食文化・市場開拓課長)
「最新の食品安全の潮流~衛生管理手法HACCPを踏まえて」
今城 敏 氏(ロイドレジスタージャパン(株) 技術支援部門 食品事業部長 / 立命
館大学 客員研究員)
※改正食品衛生法の柱のひとつであるHACCPの制度化を取り上げる。
「物流、加工場内の省人・自動化から衛生的リスク対策まで」
江龍 晃 氏((株)前川製作所食品部門 技術化G)
高橋 朋子 氏((株)前川製作所技術研究所)